您当前的位置:首页 - 水电之乡 - 正文
国网甘肃电力刘家峡水库调整出库流量保障黄河平稳开河
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-04-11 | 浏览次数:1553次
背景颜色:             字体大小: - A +



随着气温逐渐回暖,黄河内蒙古封冻河段冰封融化速度明显加快。为确保黄河内蒙古段开河期防凌安全,刘家峡水库按照黄河防总要求,从3月中旬开始将水库出库流量加大到500立方米每秒,为黄河平稳开河提供强有力保障,全力保障黄河安澜。

记者从刘家峡水电厂了解到,目前黄河内蒙古段已进入开河关键期,截至3月14日10时,黄河开河累计长度422.5千米,较昨日增加28千米,剩余封河长度277千米,黄河开河态势平稳。

由于今年黄河内蒙古河段上游地区温度较常年偏高1-2摄氏度,同时封河流量较大,受此影响,黄河宁蒙河段封河长度为20年来最短,黄河宁夏河段未封河。根据3月中旬气温趋势预测,今年黄河内蒙古河段全线开河日期较常年将明显偏早。


目前,刘家峡水电厂正密切监视天气和凌情发展变化,强化预测预报工作,实时掌握凌情、工情动态,做好凌情分析,严格执行黄河防总调度指令,做好水库出库流量精细调度和平稳下泄工作,用实际行动彰显民生工程守护者的责任与担当。 

作为黄河上游水利调节的大型枢纽,刘家峡水库对其下游河段每年安全度过凌汛期发挥着重要作用。截至3月15日8时,刘家峡水库坝前最高运行水位为海拔1734.38米,处于高水位蓄势状态,已为黄河防凌期结束后全面满足黄河中下游农业春灌、生态流量等综合用水需求做好了充分准备。



黄河开河:当大地回春,气温升高的时候,河流里的冰开始化解,分解的冰块随着河水向下流动,河流解冻开封。但是并不是所有的河冰都这样斯斯文文地解冻,让河流顺利开河。有时候解冻来得很快,特别是气温急剧上升或水位暴涨,这样就容易造成冰凌。科学家们给这两种河流开河方式起了很有趣的名字,对于慢慢解冻的开河方式叫“文开”河,对于迅速解冻容易引起冰凌的开河方式叫“武开”河。

由南向北的河流特别容易发生“武开”河。当上游已是春光明媚,下游还是冰封千里的时候,融水带着冰顺流而下,时而阻塞,水位抬高,时而溃决,横冲直撞,使下游冰层遽然胀破,于是形成巨大的冰排,向下猛冲,对桥梁、堤坝危害严重。冰凌对桥墩威胁最大。春季淌凌时出现大冰排威胁桥墩时,需要用飞机或其他措施把冰排炸碎。由冰凌壅塞引起的暂时涨水,叫做凌汛。黄河上游从宁夏到内蒙古的河套段和下游在山东入海的地方,由于河段北流,经常出现凌汛。(作者:侯齐)


分享到: