您当前的位置:首页 - 水电之乡 - 正文
刘家峡水电站
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2020-04-11 | 浏览次数:1979次
背景颜色:             字体大小: - A +


刘家峡水电站,中国首座百万千瓦级水电站。位于甘肃省永靖县境内的黄河干流。1958年9月开工兴建,1961年停工,1964年复工,

1975年2月4日,在西北高原丛山峻岭之间,古城兰州滔滔黄河之上,一座大坝拔地而起,这就是我国目前较大的水力发电站--刘家峡水电站。是我国自行设计施工的。刘家峡水电站可蓄水57亿立米,年发电量57亿度,比解放初期全国一年的发电量还多。同时,它还是一个兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合利用价值的大型水利枢纽。

水电站中央排列着五台大型国产水轮发电机组,分别担负着供给陕西、甘肃、青海等省用电的任务。该电站厂房宽约25米,长约180米,有20层楼高。坝型为重力坝,最大坝高147米,总库容57亿立方米。安装5台机组,总容量122.5万千瓦,年发电量55.8亿千瓦时。第一台机组22.5万千瓦机组于1969年3月投入运行。

刘家峡水电站是建国初在中国共产党的领导下,我国工人阶级发扬自力更生、艰苦创业的革命精神,自行设计,自行施工,自行安装的百万千瓦级的大型水电站,是中华民族不怕艰难,勇于向大自然进军的象征,1995年被省委、省政府命名为全省爱国主义教育基地。随着永靖黄河三峡旅游业的发展,刘家峡水电站作为现代文明的重要标志,已成为黄河三峡风景名胜区内的一大主要旅游景点。(图/马东林)


分享到: