您当前的位置:首页 - 水电之乡 - 正文
刘家峡水电厂紧绷安全弦确保高水位运行
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-08-13 | 浏览次数:1545次
背景颜色:             字体大小: - A +

8月10日,笔者从国网甘肃刘家峡水电厂了解到,目前刘家峡上游水位为▽1731.43米左右,超汛限水位4米,日均发电量3274万千瓦时。持续多日的高水位使得该厂紧绷安全弦,多措并举确保防汛、发电两不误。

7月份,黄河进入主汛期。随着上游流域一轮又一轮强降雨的来袭,黄河及洮河来水持续偏多,刘家峡水电厂水库水位快速攀升,7月10日坝前水位达到汛限水位,该厂按照黄河防总要求,刘家峡水库转入防洪运用,溢洪道4号门按38%开度进行泄洪,水库出库流量按1800立方米每秒控制。7月22日晚至23日,刘家峡至兰州区间发生强降雨天气,刘家峡水库按照黄河防总要求紧急压减出库流量至1000立方米每秒,全力应对黄河2018年第2号洪水。目前,刘家峡入库流量1894立方米/秒,出库流量1602立方米/秒。

面对持续多日的机组高水位大负荷运行,该厂干部职工狠抓设备运维质量,进一步落实人员责任,增加巡回次数, 提升巡回质量。严格落实汛期大发电措施,加强对机组重点部位的监视监测,发现缺陷及时处理,做好设备异常情况下的应急处置准备,全力确保主辅设备健康稳定运行。加强与地方政府和上下游电站的沟通协调,密切关注天气预报和上游来水情况,做好汛期泥沙预报、淤积监测等工作,全力确保安全度汛。


分享到: