您当前的位置:首页 - 彩陶之乡 - 正文
永靖画家画彩陶--孔令祖彩陶作品赏析
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:1592次
背景颜色:             字体大小: - A +


作品名称:古陶遗韵

作       者:  孔令祖

作品类别:国画

作品尺寸:138cm x 69cm

创作历程:作者生活在“彩陶之乡”,对当地马家窑文化、齐家文化、辛店文化、寺洼文化遗址中出土的大量彩陶进行了细致的观察和研究,并以新的意境、新的手法将尘封黄土几千年,带着神秘而高贵风采,沉淀着厚重历史和文化的彩陶,表现在画作之中,给人以高雅质朴的感觉,透射出黄土地上深邃的文化内涵。

作品赏析:《古陶遗韵》具有时代精神、富于西部地域特色、饱含历史文化的作品,倾注了作者对黄土地的深深眷恋,激荡着他的创作热情。作品意境深远、气韵生动,、灵活的线条、淡雅的色调、神秘的纹饰,无不显现出韵律之美,散发着浓浓的文化气息。把彩陶丰富的文化内涵和当今丰富多彩的现实生活和谐完美地统一起来,在突出彩陶特有古朴韵味的基础上,采取勾勒、皴擦、点染的国画技巧,使增添了画面的生命力。使人的想象穿越五千年时空,去解读中华民族文化之源,感悟彩陶文化的博大精深。


作品名称:古  雅

作       者: 孔令祖

作品类别:国  画

作品尺寸:138 x 69

创作历程:此作品以彩陶为题材,工笔形式创作完成。





作品名称:黄土地带的远古艺术

作       者:  孔令祖

作品类别:国   画

作品尺 寸:  不   详

作品赏析:《黄土地带的远古艺术》具有时代精神、富于西部地域特色、饱含历史文化的作品,倾注了作者对黄土地的深深眷恋,激荡着他的创作热情。作品意境深远、气韵生动,、灵活的线条、淡雅的色调、神秘的纹饰,无不显现出韵律之美,散发着浓浓的文化气息。把彩陶丰富的文化内涵和当今丰富多彩的现实生活和谐完美地统一起来,在突出彩陶特有古朴韵味的基础上,采取勾勒、皴擦、点染的国画技巧,在彩陶的土黄色主基调中,家乡山水作为陪衬,增添了画面的生命力。使人的想象穿越五千年时空,去解读中华民族文化之源,感悟彩陶文化的博大精深。


分享到: