您当前的位置:首页 - 恐龙之乡 - 正文
刘家峡恐龙足印化石群---八项国内外之最
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2021-02-04 | 浏览次数:1646次
背景颜色:             字体大小: - A +

刘家峡恐龙足印化石群地质遗迹是由甘肃省地质局第三地质矿产勘察院兰州古生物研究开发中心于1999年8月首次发现并进行了初步揭露和研究,到2002年底,已揭露面积达2800平方米,产10类172组1831个足印,还发现了多处古生物、节肢动物和虫迹化石。2001年3月,经我国著名的古脊椎动物与古人类研究专家赵喜进教授现场鉴定,这些恐龙足化石群地质遗迹保存完好,清晰度高,立体感强,为国内外罕见;足印分布密集度之高,为国内外所独有;足印之大为世界之最!


足印保存之完好

清晰度之高,国内外罕见。绝大多数产地的恐龙足印化石都是经自然作用而暴露于地表的,足印往往遭到一定程度的破坏,而刘家峡恐龙足印化石群完全是经过人工仔细揭露出来,保存得十分完整和清晰,立体感强;同时,在同一岩层层面上还保存有恐龙卧迹、尾部拖痕及粪迹,构成了足印、卧迹和粪迹共存的场面,因而非常独特。


足印规模之大

属种之多,国内外独有。经专家考证确认,刘家峡恐龙足印化石群至少包括两类巨型蜥脚类、两类兽脚类,一类似鸟龙类、一类翼龙类、一类虚骨类和其他形态独特、尚未归属的足印,代表至少9个属种。这些足印是生活在距今l亿年前的早白垩纪时代的恐龙所留,属种数量之多和分布密集程度之高,为国内外所独有,从现有发现已经显示,进一步揭露将会出现更多数量和新的类型;而在同一地点出现如此多样的食植物类和食肉类恐龙足印,在国内尚属首次,在世界上也极为罕见。


足印之大世界之最。 刘家峡恐龙足印化石群中最大的一组蜥脚类足印,其后足印长l.5米,宽1.2米,足有半个乒乓球桌子大小;前足印最大长达l.1米,宽l米。这比此前在我国四川、内蒙古发现的巨型恐龙足印,以及在韩国发现的长1.2米的巨型恐龙足印都要大得多。它前后两足印步幅为3.75米,两条后腿间的距离为3.45米,两步就可以跨过一个篮球场。专家根据它的步幅分析,留下足印的这只恐龙体长在20米以上,体重接近50吨,这是迄今为止世界上发现的最大一只恐龙足印。更为惊人的是,这组足印前足小、后足大,前后足印成对出现并有规律地部分叠压,在国内外尚属首次发现。 足印产出层面之多 举世罕见。在已揭露的刘家峡恐龙足印化石群1号点上,同时出现了上、下两个产有不同恐龙足印类型的层位,且恐龙类群发生了演替,这种足印产地在世界亦属罕见。 兽脚类足印

国内罕见。2001年4月,新揭露出的一块恐龙足印化石上端三指印痕清晰可见,下部掌痕也很清楚。令人称奇的是,其中指上骨竹节印痕特别清晰,整个足印大小为0.48米×0.47米,属于白垩纪的禽龙足印化石,是一种兽脚类的恐龙,在国内比较罕见。


翼龙鸟脚类足印 填补国内空白。2002年4月,世界著名恐龙足迹专家、美国克罗拉多大学古生物博物馆馆长马丁?罗克里教授实地考查刘家峡恐龙足印化石群,在1号化石点上新识别出13只翼龙后足足迹,行迹总长为5米,并在1号点和6号点上也均发现有鸟脚类恐龙足印,填补了国内没有翼龙和鸟脚类恐龙足印的空白。据专家介绍,在恐龙统治地球的同时,还有另外一些生物统治着天空,这些生物就是翼龙。科学家们研究发现,鸟类并非由这些飞行的爬行动物演化而来,是在翼龙之后演化出来的。事实上,早期鸟类的骨架和它们某些恐龙亲戚的非常相似。有些翼龙如知更鸟般大小,甚至更小;其它的翼龙则有小型飞机那么大。有些翼龙长有强健的肌肉,可以展翅飞翔,其它的只能借助气流滑翔。而在甘肃永靖刘家峡发现的翼龙属于较小的类型,据分析它展翼后宽2米,形体似秃鹫大小。我国国内曾有翼龙骨骼发现,但其足印此前还没有发现过,并且在世界上翼龙足印也不多见,只有两三个发现点。



兰州龙

--世界最大牙齿恐龙。在该足印遗迹产出的附近地区,已经多处发现恐龙骨骼化石,虽然尚未进行系统挖掘,但至少为进一步研究恐龙的类别和研究足印遗迹与造迹生物之间的关系提供了重要线索。特别是在距刘家峡恐龙足印群数十公里处的同时代地层分布中,发现了较为完整的恐龙尾椎化石,包括下颌骨、颈椎、脊椎、肋骨、尾椎、坐骨、耻骨等103块化石,被命名为"兰州龙"。经中国科学院鉴定是目前世界上最大牙齿的植食性恐龙,也是新发现的新属新种恐龙,它代表了鸟脚类恐龙进化中四足行走的笨重的一个新的类型,填补了恐龙学研究中的一项空白。

刘家峡黄河巨龙



--国内最胖恐龙。刘家峡黄河巨龙发现于甘肃省刘家峡水库附近。2002年开始发掘,前后历时3年,2006年完成对黄河巨龙化石的研究。研究成果显示:黄河巨龙以其臀部宽大和前肢较长为特征,是国内已知最"胖"的恐龙。黄河巨龙长约20米,荐椎(臀部骨骼的中间部分)不足半米高,却宽达110厘米,123厘米长的肩胛骨最宽处可以达到83厘米,而国内以前发现的最大恐龙--马门溪龙最长可达30余米,但是身材细长,推测其体重不及新发现的黄河巨龙。据介绍,黄河巨龙属于原始的巨龙型蜥脚类恐龙,其时代为白垩纪早期,而巨龙型蜥脚类是最成功的一类蜥脚类,它取代了繁盛一时的侏罗纪的各类蜥脚类,如马门溪龙类和梁龙类等,主导了白垩纪。刘家峡黄河巨龙的发现为亚洲早白垩纪巨龙型蜥脚类恐龙再添新成员,对研究巨龙型蜥脚类的起源和早期进化具有重要的意义。(图/罗玉珍)
分享到: