您当前的位置:首页 - 工匠之乡 - 正文
永靖县刘家村第四代木雕传人--刘文峡
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-08 | 浏览次数:1564次
背景颜色:             字体大小: - A +

木雕传人--刘文峡


永靖县刘家村是一个以红砖技术输出为主要经济创收的移民安置村,村里的男劳力到外省开砖厂的开砖厂,当工人的当工人。然而,这里还有一个从来没走出村子的特殊的人物,祖传木雕技术的第四代传承人——刘文峡。

刘文峡雕刻作品


今年39岁的刘文峡干木雕活儿已经20个年头了,他爷爷那辈主要是给寺院做雕刻以维持家里的生计。到他,也许从小都受到祖传手艺的耳濡目染,上学时文化课成绩很差,单美术课成绩优异,而且经常在学校的美术比赛中力拔头筹。初中毕业后,刘文峡就跟随村里的大潮,到本地刘家砖厂打工赚钱。终究他还是喜欢这一行,如今刘文峡的弟弟成了砖厂老板,而他自己,待在家里一直坚持木雕制作。如今,十里八乡都知道刘家村有个木雕传承人刘文峡。

分享到: