您当前的位置:首页 - 景区景点 - 正文
抱龙山
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-12 | 浏览次数:1064次
背景颜色:             字体大小: - A +

抱龙山位于永靖县关山乡南堡村,离县城约40公里。据清光绪《重修皋兰县志》载:“抱龙山(一名平山)在县西南六十里,山势起伏,状如龙耸脊、昂首状。故名。”另据当地传说,清乾隆皇帝曾逃难于此,被当地老百姓救护,又名曰:“保龙山”。

抱龙山始建于元代。明时大兴土木,屡建殿阁庭院不绝,延至清代,已形成了相当规模的古典建筑群。清临洮诗人魏椿《游龙山》一诗有这样的描绘:“抱龙山景净尘缘,地僻清幽别有天。殿阁参差依峻岭,松篁淅洒杂流泉。野花红绣仙坛外,瑶草青铺药灶边。”可惜这些历代所建的庙宇殿堂,在1958年被人为地毁掉了。

抱龙山至今还有元、明、清各代的文物遗存。山中珍藏着镇山之宝“金蛤蟆”一只,清乾隆宝瓶一对,宋朝色彩艳丽的封神帧子一幅,还有大量的雕塑石刻等艺术精品。

近年来,县上为了抢救这一历史文化遗产,前后重建和修复了三清殿、祖师殿、药王殿、乾隆藏身洞等,基本上恢复了原有的规模。

抱龙山现有森林面积1万亩,景区内雄峰叠翠,林海连绵。长达4公里的山脉象一条蜿蜒巨龙从三叉沟中间的山梁直抵沟底,在山口与两旁的狮山象峰形成“巨龙伏卧其中,左狮右象把门”的奇特景观。龙头有生长1000多年的“龙榆”一颗,枝繁叶茂,苍劲古朴。龙腰有距今400年、高达30多米的“鸳鸯”支杉,恰似一对相亲相爱的鸳鸯,令人遐思万千。整个山中,榆柳掩映、泉溪和鸣、佳木竞秀、花卉争芳,一年四季前来焚香、观光、旅游的客人络绎不绝。

文/王国虎/摘选自永靖史话

分享到: