您当前的位置:首页 - 景区景点 - 正文
吧咪山
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-12 | 浏览次数:1157次
背景颜色:             字体大小: - A +

吧咪山  位于甘肃省中部,地处永靖、东乡、临洮三县交界处,地属永靖县三条岘乡塔什堡(哒口什哱啰)村,西距县城12公里。缘刘家峡水库入洮河口溯行,见一个由两山夹峙的高原盆地,南北长约14公里,东西宽约11公里,总面积860.36平方公里,即是吧咪山中心区域。历史上,汉枹令古道狄道(临洮)——枹罕(临夏)——令居塞(永登)驿道,还有隋唐狄道允吾渡道入河西走廊,都要经过这里。吧咪山主峰海拔2660.4米,山南麓洮河西行,在茅陇峡口汇人黄河。

吧咪山原名黑山,为什么又叫吧咪山呢?这就不能不说陇上名神金花仙姑了。    

明朝洪武年间,兰州井儿街有一户人家,男的叫金应龙,女的方氏,他们原籍榆中金家崖,因租地耕种移居在这里。洪武二十二年的一天,方氏作了一个梦,梦见自己吞下了日月,金光闪耀,于是身怀有孕。农历七月初七日晚,生下一女,取名金花,又名天姑,这就是金花仙姑。金花自幼与众不同,从三岁开始不食荤腥,不穿帛衣,四岁开始捻麻纺线,好读经文。到了永乐三年(1405年),金花刚满十七岁,父母将金花许配兰州南山大马莲滩(今属兰州市七里河区)王家庄华岭子村民王尕福子,金花执意不从,但父母之命媒妁之言,六礼既成,奈何。迎亲当夜,金花一手拿火棍,一手拿麻线,将线头系在灶龛,出门离家西去。金花出兰州西稍门,去下西园与舅舅告别后,便一路向南,上晏家坪,经摸石湾、泉神庙,至神树岘稍歇。   

那么,一个凡人是怎样成为仙人的呢?清末许尔炽、孙世贵《金花仙姑飞升出山记》中说,“仙姑的来历,乃慈航之化身”。据有关神话传说,远在商、周时代,慈航道人在佛山(今江苏)修炼成仙后,便从石岩洞中飞身而出,跳入东海,化身为南海观世音,出世于周朝的庙庄。观世音成佛于香山寺,即尊为南海观世音菩萨,坐骑为鳌鱼,一说为犼。《封神榜》中则描述,慈航道人在破“四象阵”时,收拿了金光仙。金光仙现了原形,乃是一只金毛犼。元始天尊就赐给慈航作为坐骑。到了明代,观音菩萨的左魄下凡,于洪武年间在兰州井儿街降生,取名“金花”。

吧咪山建庙伊始,仅为哒口什哱啰及吧咪山周围村民的朝山敬香活动,诸如嘛呢奶奶初一、十五烧香,正月初一社火上香,正月十五开庙门等小型活动。随着时间的推移,金花仙姑影响面的扩大,周围十里八乡朝山敬奉者越来越多,兰州地区民众作为金花仙姑的娘家人心愿更切,加之省府的申报、嘉奖,便逐渐形成了农历三月三、四月八、七月七、九月九固定的庙会活动。这些庙会,有金花仙姑为西王母圣诞举行的祈祷活动,有信众为纪念金花仙升仙节日和诞辰而举行的活动,有感谢花仙姑保佑风调雨顺的报答庙会,每次庙会每年也有上万人参加。

以上庙会都是在吧咪山进行,也有数十庙一起进行的,那就是大型祈雨水会。

民间祈雨,由来已久。作为一种民俗文化现象,源于原始信仰和原始习俗。甘肃地处西北黄土高原,气候干旱,雨量稀少,尤其是地处甘肃中部的永靖县,十年九旱,人们盼雨心愿更切。历传吧咪山金花仙姑祈雨灵验,周边永靖二十四庙、临洮十八庙、兰州大马莲滩六庙的信众,为求得神灵保佑,风调雨顺,常来吧咪山求雨取水,通称“水会”。由于各地水会的形式不同,各赋其名。永靖二十四庙俗称“玉女神会”。

据传:清康熙八年(1669年),天久不雨,“晒得石头上生火,柳树上冒烟”。于是,金花仙姑威灵有感,始行取神水。吧咪山水会由当地政府委派官员按神规举行,委派官员称把总。后因官府委派官员加重了农民的负担,便下放地方,由哒口什哱啰村民推选德高望重者担任把总,统领玉女神会。每当遇到旱年,村民众议祈雨,便举行水会,沿袭至今。民国34年(1945年)曾举行玉女神会,2001年经县宗教局批准,又举行了一次,祈来的及时雨的确缓和了旱情。

倡导举办水会,先是在当年农历三月三总庙开展一年一度的庙会时,由信众在举行神事活动中提出,道管会作为议题讨论。如果道管会初步决定举行便写出征求二十四庙意见的传单,派人依次送往各庙,由各庙负责人签注意见。同意举办的,在传单上写“行”字;不同意举办的,在传单上写“止”字。农历三月十五日,总庙根据所属各庙签注的意见,由道管会进行复议。如果同意举办水会的签名占多数,道管会便作出准时举办的决定,并派人将举办玉女神会的水牌依次送往二十四庙,作为决定举办水会的正式通知。 

五色祥云绕宝山。2001年农历六月初六,历经沧桑的金花仙姑泥塑神像要更换为铜身子。按照神规,金花仙姑的泥身需经收光落脉,方可销毁。这天收光落脉之时,吧咪山上空突然出现了百年不遇的彩云,五彩缤纷,霞光万道,仙姑泥身收光落脉后即散。同样神奇的是,同年农历七月初七,吧咪山金花仙姑的铜身开光度气之时,吧咪山上空又出现了五色祥云。彩霞贯天,变幻神奇。信众奔走相告:“金花仙姑的灵气又出现了”。

 

神佛香钱不能沾。1986年,西固梁家湾村庙举行迎神接驾神事活动,请吧咪山金花仙姑驾临主事。当地信众齐集庙院,庙观主持向金花仙姑请问诸事。当主持人问到人事问题时,金花仙姑指向一位在场的信徒。只见这位信徒恐惶不安,东躲西藏。但不管他躲避到哪里,仙姑便指向那里。这样两次三番,此人已无处躲藏,白知罪责难逃,只听噗通一声,双膝跪地,叩拜仙姑轿前,连声忏悔不止:是我一时贪心,做了错事,在庙观的神事活动中,我曾私自存放香钱400元,任何人不知。我自知神灵的香钱不能自用,分文未动。仙姑灵感,今既指出,我定如数交回庙观,以后再不敢有一丝邪念。在场的信众无不闻言动容。

山不在高,有仙则名。吧咪山不仅因“金化仙姑”的神奇传说而誉满陇原大地,更因吧咪山森林公园而远近闻名。吧咪山省级森林公园2004年成立,由吧咪山、神树岘和抱龙山三处森林景区组成,总面积 8336.4公顷。其中,吧咪山景区7444公顷,神树岘景区408公顷,抱龙山景区484.4公顷。

分享到: