您当前的位置:首页 - 景区景点 - 正文
炳灵石林
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-06-12 | 浏览次数:853次
背景颜色:             字体大小: - A +

炳灵石林位于永靖县城西南35公里小积石山群峰从中,南邻黄河,面积26.64平方公里,属新生代早期(约1.2-1.44亿万年前)白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌。 

山水之美,古来共谈话。在永靖,水之壮阔灵秀,山之雄峻神奇,珠联璧合,美不胜收。炳灵峡、刘家峡、盐锅峡--国家AAAA级景区黄河三峡,古今文化交相辉映,旅游景点星罗棋布。坐落于炳灵峡谷中的炳灵石林更是独树一帜,堪称天下第一奇观。它掩映着刘家峡水库浩淼碧波,呼应着炳灵寺古老石窟,兼尽大西北的雄浑和江南的柔美,透漏着大自然的变化莫测和宗教的神秘气息,犹若西域仙境,令人神往。 

炳灵石林是一座气势磅礴的天然雕塑博物馆,这里千峰林立,万壑争奇,峰峰成形,岩岩成景。仰首山巅,有千米之高,石径隐现。宛如云梯。万佛亭岚气弥漫,接临云天,四周奇岩壁立,危崖凌空,诸峰拱卫,怪石嶙峋,可谓"横看成岭侧成峰,远近高低各不同",""高山仰止已无路,曲径通幽别有天"游人至此,无不为炳灵石林奇险秀美的神奇景观所吸引,为不为大自然鬼斧神工的造化所倾倒,无不为西境所震。   

北魏郦道元《水经注》中这样描述炳灵石林:"河北有层山,山甚灵秀。山峰之上,立石数十丈,亭亭桀竖,竞势争高,愿望参参,若攒图之托霄上。"明代大学士解缙游览了 炳灵石林之后,挥毫写下:"炳灵寺上山如削,柏树龙盘点翠微。 况有冰桥最奇绝,银虹一道似天梯。"

图/易国仁  刘群  任勇刚

分享到: