您当前的位置:首页 - 景区景点 - 正文
【黄河故事】太极岛秋韵
来源:黄河三峡文艺 | 发布时间:2021-12-06 | 浏览次数:3185次
背景颜色:             字体大小: - A +

1.jpg


书案上墨液生香,胭脂含羞,藤黄花开富贵,花青嫩芽初放。天光下,荷塘田田明媚,芦苇汹涌浩荡,叫人如何临摹这一方岛屿的秋韵?

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

搦管皴擦点染,宣纸上黄河奔涌,水车歌唱,鸟雀奏乐,羊皮筏子解缆,牛鼻峡口呼呼生风。骨头,就这么被风吹硬;人间,就这么被风吹绿。“千里浩然气,一点快哉风”,在唐诗的盛大气象里吟哦品赏,泯然陶醉。一遍遍徜徉,让心一次次飞翔——这是太极岛种下的蛊吗?

清风拂来,枣林摇曳丝丝沁香,大口吞咽,深深呼吸,五脏六腑皆是香,甜蜜蜜柔津津,在渗蜜,在渗油。柔的风拍打鼻翼,清的风碰触双唇,有撩拨,有戏谑,有缠绵,有杨柳依依欲语还休的微醉,有按捺不住地飘飘然和怦然心动地惊愕。阳光明亮,眼眸迷离,脚下轻盈,驿动的心是枝头点点红,风中片片黄。红枣黄叶,宛如宋时小令,声声慢疏影,眼儿媚暗香,在雾宿山下依风行走,在太极岛上袅娜漫游,开启金秋在水一方最娇媚的模样。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”踟蹰间,半阙怦然心动在苇荡里出没;秀口微启,河面吞吐平平仄仄的长调。衣袂飘飘,心随河流一路低吟浅唱,抑扬顿挫入大江。

10.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

撷一瓣梵高向日葵的金黄,借一束莫奈柔光浸泡的印象,打捞眼前的残荷败叶、枯枝莲蓬和波光潋滟,悬笔一绝,怎落笔都不对。奈何梵高黄太浓,莫奈光太透,黄土高原的苍凉和大西北的粗狂却恰如其分。秋阳正艳,即使破败、枯萎,也要渲染一层红枣暖,合着束束绿意蹒跚的芦苇,在秋水里横折竖弯钩,在波光里倩影婆娑,在光影里亭亭玉立。蓦然回首,秋阳正向着大海,一寸一寸洇开、升腾,恰似水墨在素宣上干湿浓淡,气象万千。

天野落下帷幕,为星星月亮渐次亮相酝酿铺陈。寒凉自脚下漫上来,秋水屏住呼吸,黑颈鹤、天鹅缩脖闭眼,揽紧翅膀下的雏儿。芦苇飒飒,露珠滚落,丝竹声声,犹如天籁。清辉下,荷塘泛着藏银色的光,一些薄如蝉翼的美好掩藏在水底。草木面目晴朗,仰头等待黎明洒下大把大把糖霜,却舍不得张口舔一舔。被这月光晒过的人,即使心有猛虎,面容仍余明月气息,念念不忘的美好,总是藕断丝连。

斑斓与苍凉、冷艳与宁静、低调与奢华,尽在这一方黄河滩涂演绎。太极岛,秋与河流一起踏歌起舞,舞出皇天厚土的心音,用太极诠释大自然的奥义,用八卦掂量高山流水蕴含的真意。那一抹仓颉写不出的秋韵,一如胭脂染就的折叉股与飞白锋,在西山洼喷涌燃烧,如火如荼。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

无人机的高度和视角,修改矫正着湿淋淋的思路,铺捉到一组沿黄快速通道曲折婉转的背影,定格几张黄河边上太极岛玉树临风的意态,动人心魄的瞬间,是妙不可言的惊喜。鱼塘田埂,柳枝轻飏,杨树挺直,满身黄金甲在风里哗啦啦流淌,水面上黄色的精灵,隐形的翅膀在飞。水鸟,时停时飞,感叹号、逗号、省略号,大自然的华章刚刚开启。

太极岛,大自然镶嵌在陇上江南的一方鸭头绿洮砚,不着一丝刀刻斧凿的痕迹,正盛满水墨,翘首企盼你提笔,吞吐内心的风起云涌。落款时,长剑入鞘,前行的灯盏被点亮。这方古砚,用深秋的锦绣文章,拓出一副浅冬的淡墨山河,守候着酒醉的古渡口和一些刻骨的约定。

待明日,梅炉煮酒,饱蘸太极岛水墨,我提序等你来。那红袖添香的落款名章,是我前世遗落在你眉宇间的朱砂痣,是鸭头绿上的一抹黄膘。酒酣耳热,听君歌吟:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”回看时,惊鸿掠长河,流云烧西天。低头,半盏在手,一叶孤舟横悠悠。满眼里,太极岛蔓草如烟,白雾缭绕,犹如海市蜃楼,水天相连,逸兴遄飞。

分享到: