您当前的位置:首页 - 特色美食 - 正文
酿 皮
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-04-26 | 浏览次数:843次
背景颜色:             字体大小: - A +

酿皮是陕西“凉皮”流入到甘肃、青海等地方后在当地本土化的风味较浓的传统小吃。在兰州、西宁各城镇出售酿皮的摊贩到处可见。尤以甘肃临夏酿皮制做精细,质地最佳而著称。

酿皮是在麦面中掺和一定数量的蓬灰和敷料,用温水调成硬面团,再几经揉搓,等面团精细光滑后,再放入凉水中连续搓洗,洗出淀粉,面团成为蜂窝状物时,放进蒸笼蒸熟,这叫“面筋”,再将沉淀了淀粉糊舀在蒸盘中蒸熟,这便叫“蒸酿皮”。蒸熟了酿皮,从盘中剥离,切成长条,再加上香醋、蒜汁、辣椒油、精盐、酱油、芥末、芝麻酱等调料即可食用,吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。兰州酿皮是著名的地方风味小吃也是一种大众化的地方风味食品。在本地的大街小巷内随处可见。尤其是在夏季炎热的天气里,很受人们的欢迎。 酿皮食法多样,既可当主食,又可当菜看。如今兰州各大饭店、餐厅都有这道菜。

分享到: