您当前的位置:首页 - 奋力打造丝绸之路唐蕃古道旅游名县 - 正文
永靖县再次发现巨型恐龙骨骼化石
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-11-06 | 浏览次数:10846次
背景颜色:             字体大小: - A +





记者从11月5日在永靖县举行的“黄河化石论坛”上获悉:甘肃省恐龙化石研究又取得新进展,在永靖县关山乡红楼村发现恐龙骨骼化石。

这是继在永靖县境内发现的恐龙足印群化石、刘家峡黄河巨龙、炳灵大夏巨龙、大唐永靖龙化石后的又一重大发现。永靖地区隶属于兰州-民和盆地,二十多年来,已发现和命名的恐龙有5属5种,其中蜥臀类3属3种(都属于巨龙形类恐龙),鸟臀类2属2种(其中甲龙类1属1种,鸟脚类1属1种)。 2002年,首个恐龙骨骼化石发现于盆地东部,被命名为巨齿兰州龙(Lanzhousaurus magnidens)(You et al., 2005),属于禽龙类(斧胸龙类),这是世界上已知牙齿最大的植食性恐龙。2006、2008和2014年又分别报道了三个个基干巨龙形类蜥脚类:刘家峡黄河巨龙(Huanghetitan liujiaxiaensis)(You et al., 2006)、炳灵大夏巨龙(Daxiatitan binglingi)(You et al., 2008)和大唐永靖龙(Yongjinglong datangi)(Li et al., 2014)。2013年,亚洲的第一个多刺甲龙类恐龙-金城洮河龙(Taohelong jinchengensis)(Yang et al., 2013)也发现于该地区;2016年发现了多小枝蛋科(Polyclonoolithidae)(Xie et al., 2016)恐龙蛋蛋化石。 近期,黄河三峡大景区管理委员会根据当地村民提供的线索,对辖区内古生物化石资源展开了新一轮普查,又发现了巨龙形类蜥脚类和新鸟臀类恐龙化石,新材料的发现,再次证明该地区具有丰富的古生物化石资源,同时也为该地区开发利用古生物化石资源提供了材料基础。(记者:孔令洲 候奇志)
分享到: