您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖:山绿了 水清了 他们都笑了
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-11-13 | 浏览次数:924次
背景颜色:             字体大小: - A +


图为太极岛景区

这里是永靖,中国首座百万千瓦级水电站刘家峡水电站所在地,这里是洮河与黄河相合的地方,造就了气势非凡的景象。11月10日至11日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”甘肃段采访团来到位于临夏回族自治州北部的永靖县,深入采访了解当地生态环境综合治理情况。


图为龙汇山上拍摄的洮河与黄河交汇处

默默耕耘 倾心植绿龙汇山

立冬后的龙汇山自有其绚丽多彩的美丽,脚下是碧波荡漾的黄河,眼里是层林尽染的金黄。谁又能想到这里还有42道湾、40多座梁,曾经生态环境恶劣,植被稀少,严重的水土流失给黄河流域带来极大威胁。
十多年前,刚刚从学校毕业的孔德龙被分配到了这里成为一名普通的林业人员。为了改善当时龙汇山的生态环境,遏制水土流失,保护母亲河。从1999年秋季开始,永靖县采取政府主导、全社会参与、干部职工义务投工投劳等形式,全面开展了以造林绿化为主的生态环境综合治理。
孔德龙就是参与其中的一员,“那个时候山上的风很大,我们办公的帐篷经常被风吹得差点飞走。”他笑着告诉记者,自己记忆最深的就是为喷灌树木的蓬头疏通堵塞。由于喷口容易被沙土堵住,疏通便成了家常便饭。可每次疏通,水就会将自己从头浇到尾,夏天还好,天气一冷,那滋味确实不好受。 随着2000年“读者林”建起,“解放军青年林”“三八林”“中日友好林”“减灾林”等一批特色纪念林,有力地加快了库区生态建设步伐。
从最初的荒山一片,到如今完成造林8950亩,累计栽植侧柏、云杉、山杏、刺槐、花灌木等各类苗木190万株,苗木保存率达85%。那些绿意盎然,生机勃勃的背后是孔德龙这一代人20多年的默默耕耘和付出。


图为薛峰和同事们做起飞前准备

真切感受 绿水青山带来的“生态红利”

位于永靖县西部山区杨塔乡赵山村的刘家峡国际滑翔营地里,兰州中皓滑翔俱乐部负责人薛峰正感受着今天的气流条件。 由于这里地处刘家峡水库的西侧,具有上升气流稳定的自然条件,所以成为开展滑翔伞等航空体育运动的理想之地。
近年来,当地生态环境不断改善,黄河三峡旅游景区吸引着众多游客来这里游玩。“从最初的一天5、6个人到如今最多时一天100多人,越来越多人通过网络找到这里,体验这些旅游项目。”薛峰说,湛蓝的天空,波光粼粼的刘家峡水库,优越的自然条件,也吸引着国内喜欢冒险和挑战人士的关注和青睐。越来越多的高空竞技赛事在这里得到成功举办。


图为太极岛景区

加强监管 从源头上杜绝水污染

沿着黄河绿道漫步,临夏州生态环境局永靖县分局副局长罗小强讲起了多年来,永靖的生态环境变化。
“曾经我们这里有很多‘两高’企业和采砂企业,人们的环保意识薄弱,生态破坏很严重。”作为土生土长的永靖县人,罗小强既是见证者,也是参与者。
他告诉记者,就拿项目审批来说,现在以黄河沿岸区域为重点,严禁批准建设涉污水排放工业企业。与此同时,永靖县还先后关停并转“两高”企业40多家、采砂企业70多家,关停(搬迁)古城新区禁养区内畜禽养殖场21家。今天黄河沿岸没有涉水排放企业,从源头上杜绝了水污染。
正是在这种高压生态环境监管力度之下,永靖县黄河流域生态环境得到彻底好转。罗小强表示,下一步,他们将充分发挥生态环境保护职能,认真研究和推进黄河流域永靖段生态保护和污染防治工作,尽力保护母亲河,让母亲河绿水长流。(记者:吕庚青)
分享到: