您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
勤俭节约 从我做起 ——永靖县各小学幼儿园开展“世界勤俭日”教育活动
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-11-01 | 浏览次数:379次
背景颜色:             字体大小: - A +







“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”10月31日,是“世界勤俭日”。当日,永靖县鹭岛幼儿园、太极幼儿园、红花幼儿园、川城镇上王家小学、新寺乡后坪小学以“勤俭节约 从我做起”为主题,开展教育活动,培养孩子们养成勤俭节约、低碳生活的良好习惯。
“小水滴,一滴滴,汇成江河长千里。小米粒,一粒粒,堆成粮食高千米。”记者来到在鹭岛幼儿园,恰逢孩子们的进餐时间。老师们教孩子念着节约粮食的歌谣,教育孩子珍惜粮食,拒绝浪费,将“光盘行动”践行到底。
不仅如此,鹭岛幼儿园和红花幼儿园还利用废旧包装盒、布头、树叶等物品进行手工制作并展示,希望孩子们从小增强节约意识,感悟劳动的价值,让节俭、环保的种子扎根幼小的心灵。
“节约用水很重要,洗完手后水关好。每顿都要吃干净,不要剩下饭和菜。”……在太极幼儿园,记者看到,老师向孩子们教唱着童谣,利用图片教育幼儿珍惜幸福生活。
勤俭节约,是中华民族的传统美德。在新寺乡后坪小学,山里的孩子们用手中的彩笔,写下“光盘行动”、“节约用水”等字样,用最朴素的方式表达着节约资源的心声。
在川城镇上王家小学,孩子们走上讲台进行演讲,并在老师的指导下,集体学习古诗《锄禾》。通过活动,明白粮食来之不易的艰辛,让节约成为一种生活的态度。
据了解,“世界勤俭日”的确立,旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。通过活动,让孩子们了解了“世界勤俭日”的由来,培养孩子们继承和弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让他们体会到把勤俭节约作为自觉的生活习惯,才能让我们的生活更美好。(记者:郭红)
分享到: