您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖县档案馆举行档案资料捐赠仪式
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-10-08 | 浏览次数:381次
背景颜色:             字体大小: - A +


近日,经永靖县档案馆与甘肃永靖孔子后裔联谊会多次洽谈联系,甘肃永靖孔子后裔联谊会出资从山东孔子世家谱续修工作协会购买新版《孔子世家谱》一套7册,以及甘肃永靖孔子后裔联谊会负责编著的《孔子世家谱岭南派甘肃永靖支世系表谱系》《阖族之谊——永靖孔氏联谊祭祖续谱记》档案资料一并捐赠给该县档案馆珍藏。这对丰富馆藏内容、优化馆藏结构、提高馆藏档案的品位、进一步激发社会各界踊跃向县档案馆捐赠档案资料的热情具有重要意义。 

《孔子世家谱》是谱牒文化中的极品,因其延时之长、族系之明、纂辑之广、稽考之实、保存之全、体例之完备,堪称世间谱牒之冠,不仅为孔氏族人寻根、问祖、定位之依据,也是大力发扬优秀传统文化,研究儒学、谱牒学以及其他人文学科的重要典籍,其价值弥足珍贵、历久弥新。 
近年来,永靖县档案馆不断加大对各类档案资料的接收征集力度,多次开展档案宣传、培训、展览、上门服务等工作,使档案工作逐渐进入各机关、学校、企业、家庭等更加广泛的社会领域,档案工作得到了社会各界的积极响应,相继征集接收了一些非物质文化遗产档案资料。该县档案馆将以这次捐赠活动为契机,进一步加大宣传力度,争取更多的民间力量参与征集、踊跃捐赠,依靠社会各界的参与为国家档案事业的发展,为永靖地方文明的传承和发扬积累更多的公共资源,创造更多的文化财富。(通讯员:郭俊)
分享到: