您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
《文明创建大家谈》永靖县自然资源局:突出特色 深入推进全国文明城市创建工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-08-29 | 浏览次数:504次
背景颜色:             字体大小: - A +







永靖县自然资源局明确工作措施,按照“一河两岸三片区”的发展布局,突出“城水相依、人水相亲、生态宜居、休闲观光”的特色定位,深入推进全国文明城市创建工作,为创建全国文明城市奠定坚实基础。本期《文明创建大家谈》节目我们采访了县自然资源局局长朱绍明,听听他对创建工作的看法。

记者陈孝娟:“朱局长您好!您跟我们介绍一下我们自然资源局的基本情况以及我们的工作职能有哪些呢?”
永靖县自然资源局局长朱绍明:“我县自然资源局于今年2月1日挂牌成立,按照机构改革的总体部署,是重新组建的部门,加挂县林业和草原局、县不动产登记管理局、县绿化委员会办公室牌子,为县政府工作部门。现有干部职工是317人。县自然资源局的主要职责是:统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有自然资源用途管制和生态保护修复职责,强化自然资源管理的统筹协调,大力推进国土绿化,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。”
记者:“在创建全国文明城市工作中,我们自然资源局做了哪些工作,又有什么特色亮点呢?”
朱绍明:“我局按照县委、县政府关于创建全国文明城市的总体部署和要求,不断细化创建责任,切实完善创建措施,狠抓创建重点和难点的综合整治,根据我局工作实际,主抓了以下工作:一是组织到位,确保齐抓共管。自然资源局班子始终把文明城市创建工作融入到具体业务工作中,多次召开会议进行安排部署。成立了创建全国文明城市工作领导小组,具体负责创建工作,全局上下形成一把手负总责、齐抓共管的领导体制和工作机制,真正把文明城市创建工作作为一把手工程,切实抓紧抓好。二是目标到位,确保责任落实。我局按照创建工作要求,制定了切实可行的工作计划,同时按照分工明确、责任到人、相互协调、紧密配合的原则,对具体创建工作进行了分工落实,排出时限表,定期督查创建进度,分时段落实创建责任。在城市建设规划方面,我们把规划作为城市建设的龙头和总纲,以建设山水生态型旅游城市为目标,按照“一河两岸三片区”的发展布局,突出“城水相依、人水相亲、生态宜居、休闲观光”的特色定位,坚持高标准规划、高质量建设、高效能管理、市场化经营,全力打造黄河上游宜居宜游明珠城市,为创建全国文明城市奠定坚实的基础。在便民利民(服务)方面,我们在全州率先实现了不动产抵押登记业务“一窗受理、延伸服务”,在各银行设立了不动产登记便民服务点7个,刘家峡、太极等4个分局设立了不动产登记服务站,并开通了快递投送业务,实现了不动产登记“最多跑一次”目标,切实提高人民群众满意度。在县城绿化(美化)方面,根据《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,在每个乡镇完成1—2条行道树栽植,共计是137.8公里,栽植垂柳、刺槐、侧柏等苗木4.08万株。扎实开展春季补植补栽,对刘兰路、折达路、三塬路、西山路、沿黄(快速)通道、国道309线等6条主干公路进行绿化美化,种植花卉26.3万平方米,按照原树种进行补植补栽6770株。在城市建设管理方面,严查全县重点片区内乱采乱挖、乱搭乱建等破坏城市形象的违法行为,对发现的违法违规问题及时依法依规查处,并责令整改到位,使城市人居环境得到进一步改善。在创城工作宣传方面,我们在办公楼前、楼道及办公室等显要位置设置社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、《永靖县文明公约》《永靖县市民十不行为规范》宣传牌、挂图;积极组织参与交通文明劝导工作和文明志愿者活动,特别是我县遭受“4.26”暴雨冰雹灾害后,全局干部职工利用半天时间,在如意公园对灾害造成的损坏物、淤泥和垃圾进行全面清理整顿,使公园恢复到昔日干净整洁的面貌,为还原我们美丽的滨河小城贡献了一份力量。”
记者:“朱局长,在创城工作中,我们自然资源局还有哪些方面做的不足,那么下一步我们将采取哪些措施来更好的推进创城工作呢?”
朱绍明:“从总体情况来看,通过前一段时间的努力,我局在创城工作方面取得了一定的成绩,但仍然存在一定的不足,如项目建设批后监管有待加强等。下一步我局将进一步严格实施“一书两证”的规划管理制度,认真把好规划定位关、建筑造型关。在建设前期,对建设单位从建筑红线、体系、造型、色调等方面提出科学的规划设计要求,供建设单位在进行设计时落实,达不到要求不予审批。同时,坚持推行城市规划会审和建设方案专家评审制度,对临街建设项目、重点地段的建设工程以及规模较大的工程坚决进行规划会审,尽力避免规划审批的随意性和盲目性,使规划在指导建设中真正发挥了作用。在规划管理中,做到“三到场”,即放线定位到现场、建设中期监督检查到现场、验收复核到现场,认真抓好批后管理。继续加大执法力度,严肃查处未经主管部门审查、放线、许可的违法建设行为,为永靖县创城工作营造良好氛围。”(记者:陈孝娟 薛诚)
分享到: