您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【城乡整治在行动】杨塔乡徐湾村三举措推动人居环境整治“三提升”
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-08-02 | 浏览次数:375次
背景颜色:             字体大小: - A +





为进一步改善和提升农村人居环境,增强农民群众幸福指数,杨塔乡徐湾村通过三项举措推动人居环境整治“三个提升“,着力营造干净整洁、管理有序、和谐文明的生产生活环境。

广泛宣传发动,提升群众自觉意识。通过会议宣传、入户走访、张贴通告、制作宣传牌、村规民约约束等多种形式,向群众宣传开展农村人居环境综合整治的目的、要求及重要意义,调动广大农民群众建设美好家园的主动性和积极性,投身到人居环境综合整治行动中来,促进群众从“要我干”转变为“我要干”,努力实现环境整治人人参与的工作热潮。
主攻重点难点,提升村庄整体形象。加大排违拆危工作力度,拆除闲置、废弃危房及院落8座,废弃棚圈5座,残垣断壁4处。积极推进庭院硬化、厕所改造,目前完成庭院硬化67户,改造卫生厕所15户。强化主干道沿线整治力度,包村干部、驻村工作队、村社干部带头,发动全村党员、公益性岗位人员参加义务劳动,对村内主干道沿线杂草杂物进行清理、不平路面进行平整,沿线花带扎上竹片围栏进行保护。同时,各级干部入户动员农户及时整治房前屋后“三乱五堆”,对自家卫生进行彻底大清扫,并在花园扎上篱笆,改善环境,美化家园。
健全管理机制,提升网格管理水平。制定完善《杨塔乡徐湾村人居环境综合整治管理办法》,将各社社长、公益性岗位、生态护林人员报酬与工作实效挂钩,督促履职尽责。实行包村组、驻村工作队、村干部联合包片机制,逐社、逐户进行整治,重点做好偏远地点集中整治,不留死角和盲区。建立“观摩评比、全面考核”和“月排名、季通报”督查机制,定期开展督导检查,确保全村人居环境综合整治工作制度化、经常化。
通过整治活动,群众的环保意识有了明显提高,全村人居环境有了很大改善。同时,进一步密切了党群干群关系,形成了环境整治的强大合力。
分享到: