您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
杨塔乡:挖掘乡村文明 传承民俗文化
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-07-18 | 浏览次数:413次
背景颜色:             字体大小: - A +









近年来,杨塔乡积极挖掘整理乡村传统农耕文明,在胜利村建起了乡村记忆馆,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承民俗文化。

杨塔乡胜利村乡村记忆馆依山傍水,于今年5月完成布展对外开放。记忆馆收集了许多村民使用过的生产生活和文化民俗用品,耧、耙、五斗橱、煤油灯、风箱等一件件富有乡村特色和泥土气息的老物件,见证了特定历史时期永靖县农村的现状和发展变化,再现了当地的风土民情、民俗文化、衣食住行和农耕文明。这些藏品虽然谈不上价值连城,但足以唤醒人们儿时的记忆,让悠久的乡村历史文化得以更好地传承延续。
杨塔乡党建办主任白树彦:“在胜利村这个地方营造一处看得见山,望得见水,记得住乡愁的这么一块地方,让城市的人们有闲暇的时光,来这个地方回忆一下曾经,回忆下童年。”
据了解,乡村记忆馆的这些藏品都是本村村民提供的,目前已收集了200多件。
杨塔乡党建办主任白树彦:“乡村记忆馆,在去年的拆危排危中,从老乡手里边收集了很多我们儿时的一些生活用品,生产用品,还有一些常见的家具和摆设,现在我们记忆馆总共收集各类物件200多件,还有一些物件正在征集和收集当中。” 
杨塔乡胜利村东临炳灵湖,南接炳灵丹霞国家地质公园,旅游资源丰富,区位优势明显,被称傩舞之乡。近年来,村上紧紧围绕“靠旅游增收带动、靠旅游稳定脱贫、靠旅游致富小康”的发展思路,大力完善基础设施,提升保障服务水平,乡村旅游得到了长足发展。(记者:司旭华 王安杰)
分享到: