您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
《文明创建大家谈》刘家峡镇新西社区:积极发挥社区力量 全力推进创城工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-07-02 | 浏览次数:422次
背景颜色:             字体大小: - A +










创建全国文明城市是激活城市各种发展潜能,提升城市综合实力的有效途径。营造干净整洁、美丽和谐、文明有序的社区环境是每一个社区居民的期盼。为提高创城工作质量和效益,永靖县各社区紧盯测评项目标准,积极发挥社区力量,全力推进创城工作。本期节目让我们一起了解一下刘家峡镇新西社区的相关工作。

记者刘峰:“罗书记您好,您跟我们介绍一下新西社区的基本情况以及我们的工作职能有哪些呢?”
刘家峡镇新西社区党支部书记罗发芳:“新西社区共有17个居民小区,74栋楼,总面积是1.1平方公里,常住人口是5896人。社区作为城市管理的最基层单元,是城市的“细胞”,是党和政府联系社区居民的桥梁和纽带,维系着城市的正常运转。我们新西社区在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区政治、经济、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员的生活水平和生活质量。我们的工作职能在于上传下达、服务群众、服务民生。主要有以下几个方面:一是宣传宪法、法律和国家的政策,维护居民的合法权益;二是努力办好辖区居民的公共事务和公共事业,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;三是调解民事纠纷,促进居民内部的团结友爱、互帮互助; 四是协助有关部门维护社会治安,确保辖区的安定团结;五是协助上级政府做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育、敬老爱幼等工作; 六是组织社区居民积极参与辖区的各项自治活动等等。”
记者:“自创建全国文明城市工作开展以来,我们新西社区主要做了哪些工作?”
罗发芳:“新西社区是一个新发展的社区,在文化阵地和文化宣传方面,我们做了大量的工作,取得了一定的成绩。同时我们高度重视创城工作,在创建全国文明城市工作中,我们主要抓了以下三个方面的工作。在创建全国文明城市工作中,我们主要抓了以下三个方面的工作:一是通过各类宣传营造创城氛围。通过新时代文明实践站宣讲、展板横幅、文化墙、广告栏、电子显示屏、微信等平台方式,大力宣传社会主义核心价值观、永靖县文明公约、永靖县市民十不行为规范等内容,有效提高了广大居民的知晓率,积极营造了浓厚的创建氛围。截至目前,共散发各类宣传资料4000余份,制作展板喷绘近30多平方米,填写全国文明城市调查问卷300余份。二是积极参与刘家峡镇组织的“万人培训”行动,在各小区发动居民集中开展了15次培训活动,涉及社会主义核心价值观、诚信社会、环境整治、移风易俗、家风家训等多个方面。同时,在三八、七一、国庆等节假日,组织开展系列文化娱乐活动,以群众喜闻乐见的表演形式,引导广大市民群众自觉抵制高价彩礼、婚丧大操大办、薄养厚葬等不良风气,培育健康文明生活理念。多频次开展志愿服务活动,截止现在,新西社区共计注册志愿者85人,开展了政策宣讲、困难老人慰问、灾害应急演练、环境整治等各类志愿服务活动13场(次),累计服务时长达5600多小时。三是通过专项整治提升创城品质。以社区环境卫生整治为抓手,紧盯乱堆乱放、乱贴乱画现象,在辖区内主次干道、背街小巷、居民小区、楼道等路段和场所,发动志愿者和广大居民,集中整治城市“牛皮癣”和楼道乱堆乱放问题,通过大家努力,社区环境明显改善。”
刘峰:“目前的创城成效给新西社区带来了哪些变化?下一步我们将如何做好创城工作呢?”
罗发芳:“自创建工作开展以来,新西社区人居环境得到改善,居民素质有了显著提升,但于全国文明城市的要求相比,仍然有一定差距。下一步,我们将落实“十个一”社区创建(一所社区家长学校或家庭教育指导服务站点、一个社区服务中心、一个宣传文化法制中心、一个未成年人活动室、一个图书阅览室、一个日间照料中心、一支50人以上的文艺宣传队或健身队、一支50人以上的志愿者服务队、一组高标准的宣传橱窗、一个社区警务室);打造“一居一品”,结合新西社区实际,发掘社区特点,创建特色品牌社区;运转“社区大舞台”,在现有文化队伍的基础上,调动广大群众参与的积极性,增加文化活动演出人数和演出频次,推动符合时代精神的先进文化活动发展。”  (记者:陈孝娟 褚宗仁)
分享到: