您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
杨塔乡:“乡村记忆馆”传承民俗文化 留住乡愁记忆
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-06-24 | 浏览次数:363次
背景颜色:             字体大小: - A +










如今的乡村,随着脱贫攻坚、乡村振兴战略的深入推进,农民生活水平不断提高,生活条件得到了明显改善,但精神文化生活方面却略显单调。近年来,杨塔乡胜利村挖掘乡村文化特色,打造乡村记忆馆,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化,成为乡村振兴中的一道靓丽风景线。

杨塔乡胜利村乡村记忆馆依山傍水,于今年5月完成布展对外开放。记忆馆通过收集村民使用过的老物件,用集中陈列的方式展示、传播淳朴厚重的风土民情、民俗文化、衣食住行、生产生活和农耕文明,不仅为村里人追远怀旧搭建载体,也让历史悠久的乡村历史文化得以更好延续。
据了解,胜利村村乡村记忆馆的这些藏品都是本村村民提供的,从经济价值上看谈不上价值连城,但乡村记忆馆内陈设的耧、耙、五斗橱、风箱、煤油灯等一件件富有乡村特色和泥土气息的老物件、老古董足以唤醒人们儿时的记忆,也足以让晚辈们开开眼界。
杨塔乡党建办主任白树彦:“我们杨塔乡这些年大力发展乡村旅游,在胜利村这个地方营造一处看得见山,望得见水,记得住乡愁的这么一块地方,让城市的人们有闲暇的时光,来这个地方回忆一下曾经,回忆下童年。乡村记忆馆,从老乡手里边收集了很多我们儿时的一些生活用品,生产用品,还有一些常见的家具和摆设,现在我们记忆馆总共收集各类物件是200多件,还有一些物件正在征集和收集当中。” 
杨塔乡胜利村东临炳灵湖,南接炳灵丹霞国家地质公园,村有戏剧界“活化石”之称的傩舞,旅游资源丰富,区位优势突出。近年来,村上紧紧围绕“靠旅游增收带动、靠旅游稳定脱贫、靠旅游致富小康”的总体思路,不断完善基础设施,提升保障服务水平,拓展旅游增收途径,大力发展乡村旅游。(记者:司旭华 王安杰)
分享到: