您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖城北新村:4203名移民的整体搬迁安置点
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-06-20 | 浏览次数:402次
背景颜色:             字体大小: - A +








永靖县是国家扶贫开发重点县,也是甘肃省58个连片特困县区和23个深度贫困县之一,属刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大水库移民重点安置县,移民现状人口65340人,占全省移民人口的近三分之一、全州的近一半。移民分散安置在全县14个乡(镇)的66个村,其中川塬区6个移民镇52个移民村,东西山区8个乡镇14个移民村。

为彻底解决移民群众的脱贫致富问题,永靖县委、县政府积极争取国家水库移民避险解困试点项目,举全县之力,对9个乡镇15个移民村的1117户4203名移民进行整体搬迁(建档立卡户557户2165人,未脱贫330户1266人)。

永靖县刘家峡镇城北新村位于县城北部,于2016年5月份开始开发建设,项目总投资5.6亿元,占地2.98平方公里。永靖县依托水库移民避险解困试点项目,于2018年5月批准设立城北新村,下辖10个社,1120户4203人,其中建档立卡604户2416人,涉及9个乡镇15个移民村。包括土地开发、住宅、防排洪、自来水、污水、灌溉、电力、天然气、学校、卫生院、道路、综合服务中心等10多个子项目,累计总投资达6亿元,以上工程现已全部完工。

城北小学于2019年2月开始招生,设有小学和幼儿园。宽敞明亮的教室,先进的教学设备,为孩子们提供了一个优质的学习环境。

为了能更好的保障搬迁群众既有地方住、又有地方发展产业,城北新村建设采用“挖山填沟”“削山造地”等办法,利用荒山荒坡开发整理土地2850亩。坚持以打造基础好、环境美、服务全、产业兴、群众富的美丽乡村为目标,立足长远和全局,高标准配套建设水利工程、电力工程、人饮工程、住宅工程、污水管网、城北小学、刘镇卫生院、综合服务中心、绿化亮化等。在实施住宅工程时,对地基进行了挤密桩处理,并依据移民群众家庭人口、经济能力、住房需求等实际,设计了大、中、小三种户型。截至目前,已搬迁入住180户,正在装饰装修400多户,计划11月底全部搬迁入住。(记者:罗东升)


分享到: