您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
生命,因扶贫而精彩 ——董吉恩事迹引起强烈的社会反响
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-22 | 浏览次数:397次
背景颜色:             字体大小: - A +

生命定格在44岁,确实是短暂的……然而,董吉恩用年轻的生命诠释了一个共产党员庄严的承诺,践行了我们党向人民、向历史作出的庄严承诺——“到2020年全面建成小康社会”的奋斗目标。 
他的人生因此而绚丽,他的生命因此而精彩! 
5月16日,州委发出向董吉恩同志学习的决定,号召全州广大党员干部要以董吉恩同志为榜样,学习他心系群众、无私奉献的为民情怀。 
5月16日,《民族日报》刊发了《大山的儿子——追记永靖县关山乡党委副书记、乡长董吉恩同志》一文,《民族日报》中国临夏网、微信平台也同步播发,随后凤凰网、新甘肃·每日甘肃网、中国甘肃网等国内主流媒体纷纷转载。一时间,董吉恩事迹在永靖县、在临夏、在省内外广为传颂,激励感动着越来越多的人。 
记者收到他妻子杨生贵发来的微信:“我心疼到心碎了,为了儿子、为了家我必须要坚强,我时时给自己加油!”杨生贵还告诉记者:“我的丈夫受到了州委州政府、县委县政府的表彰,我心里感到了莫大的安慰,我的儿子也说他爸爸是好人,要向他学习,坚强地生活,今年高考争取考上大学,做一个对社会有用的人;如果考上大学,首选的学校要在兰州,要照顾好妈妈……”杨生贵因为有这样一个好丈夫而得到了心灵的安慰,儿子也因为有这样一个好爸爸而找到了人生的坐标。 
“这几天,我们很悲痛,但也常常感到很骄傲!因为我们有这样一个好领导、好同事。”董吉恩生前工作过的关山乡党委副书记朱明奎,在谈起董吉恩时,眼里噙着泪水,坚定地说,“我们要化悲痛为力量,学习他对党和人民无限忠诚的品格、对扶贫事业的热爱之情,学习他爱学习爱钻研的生活方式,学习他一丝不苟的工作作风,在县委县政府的坚强领导下,干好本职工作!” 
记者在关山乡看到,5月15日,全乡干部职工到县城参加了葬礼,送走了董吉恩后,又匆匆赶赴到扶贫一线,投入到紧张的工作之中。 
5月15日,永靖县委决定追授董吉恩同志为“优秀共产党员”,这真正说出了永靖县干部群众的心里话。无论是党员干部,还是普通群众,都纷纷表示,坚决按照县委《决定》,要以董吉恩同志为榜样,努力干好本职工作。 
在永靖县扶贫工作中,涌现出了许许多多的优秀干部,他们以群众脱贫为己任,默默奉献,董吉恩就是他们中最优秀的代表,是他们的好榜样。 
连日来,永靖县扶贫一线干部谈论最多的是董吉恩。他们通过报刊电视、微信平台详细了解他的事迹,许多干部还把感言写成诗歌、散文发在网络上——
忽闻关山失吉恩,壮志未酬留遗恨。组织要求事未尽,意愿化作扶贫魂。
“连日来,怎么也抹不去吉恩老战友的音容笑貌,他心系百姓,心中满满地装着群众的冷暖辛酸,为了工作,忽视了自己的健康。忽视的永远无法挽回,但他的这种信仰的力量将永远传递下去,关山人民不会忘记他,永靖人民不会忘记他,他将激励我们坚定地打好脱贫攻坚战……”
在永靖县,人们把深切的思念化作工作的动力,全身心投入到脱贫攻坚清零行动中,县扶贫办主任党文发说:“如今,从乡村到机关单位,广大干部群众认真贯彻落实州委、县委的决定,整个工作更加扎实有效。”
董吉恩事迹在永靖影响很广泛,一位关山乡的学生在日记中写到:“叔叔我见过您,认识您,一年前,您还摸着我的头,问我是不是三好学生。那时您常到我们村上来,常到我们家中来。前天,听到您去世的消息,爷爷奶奶哭了,爸爸妈妈也哭了,他们长长的惋惜声,深深地刻在我心里。我要好好学习,像您一样做人,把我们关山乡建设好,把永靖建设好,把我们的祖国建设好。”
连日来,董吉恩的工作精神在永靖大地闪闪发光。
分享到: