您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
刘家峡罗川村:壮大集体增收入
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-21 | 浏览次数:422次
背景颜色:             字体大小: - A +







滔滔黄河穿过永靖县境内的刘家峡大坝,向西奔腾而去,奔流5里后,突然折转向北,身后留下了一片美丽富饶的土地,这片土地因形似八卦太极,因而被称为太极村;又因村里罗姓人居多,又叫罗川村。 

随着旧城改造的不断推进,罗川村成为典型的城乡结合部。作为一个非贫困村,如何壮大村级集体经济、不断增加群众收入,成为罗川村的一道发展难题。 
为此,罗川村村委会积极探索农村“三变”发展新模式,有偿流转位于南滨河路的本村13户村民的8亩耕地,建成了一处可以销售花卉和蔬菜水果的小型市场,以此增加村集体收入。 
“我们这里正好处在‘黄河第一水车’和‘黄河花堤’两大景点之间,今年,郁金香盛开的时候,来我们这里买花的人也是络绎不绝。”刘家峡花鸟鱼市场的马老板说到此处,笑得合不拢嘴。
除此之外,罗川村与永靖县家祥种植农民专业合作社合作,流转土地近32亩,建成了罗川台家祥农业休闲园。该休闲园负责人董军告诉记者:“我们这里既是一个绿色生态停车场,又种植了白日草、碧桃、红叶梨、樱桃等经济林果,两个大棚内也种植了各种各样的蔬菜,游客可以直接进棚采摘,我们负责加工后端上桌,让游客亲近自然的同时,品尝到真正的绿色食品”。 
同时,充分利用“公司+合作社+贫困户”的产业脱贫模式,罗川村成立了永靖县亿源果蔬种植农民专业合作社,将农户入股合作社资金和配股资金投入甘肃西域金都有限公司,从而进行保底分红。甘肃西域金都有限公司负责人林喜对记者说:“我也是罗川村人,现在我们采取这种‘互联网+农业+旅游’的电商销售模式,已给多家农户带来较好的经济效益。”   
罗川村内,折达路、县城至三塬二级公路横穿而过。旅游景点罗家洞寺坐落其中,良好的区位优势也为传统的蔬菜大棚种植业带来了新的机遇。罗川村共有612户,几乎每家每户都有大棚,近几年在郁金香花期时间段内,来罗川村采摘草莓和小西红柿的游客呈几何倍数增长。罗川村村委会文书罗仕慈给记者算了一笔账,单是郁金香旅游旺季的一个多月时间里,一个大棚就能卖到3万多块钱。形成了集休闲观光、田园采摘、品农家美食、洗车服务等为一体的乡村生态游。
当然,拥有“红山白土头,黄河向西流,眼前珊瑚树,尔当此处留”的罗川村,除了得天独厚的自然资源,同时也有着丰富的历史文化积淀。清末民初时,驰名陇上的书法名家罗锦山就生活于此。
在新型城镇化浪潮中,罗川村的村民们也不忘保护民间习俗和保留记载历史的老物件,让独特的乡愁文化得以延续,除了春节期间组织秧歌队进行社火表演外,2016年就在罗川村一座普通的农村庭院里成立了罗川村乡村记忆馆。
“老碾、耧车不能丢,这可是我们困难时期生活的见证,留个念想呢。”罗川村五社村民罗发田老人说,他没事时,就领着小孙子来记忆馆走走看看,有时走到老物件前会忍不住伸手抚摸一下,回忆一下过去的生活。
唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。“这些老的、传统的物品和资料,不仅是对乡村生活和文化传统的回忆,更能让人忆苦思甜,让年轻一代能够借此了解村情民俗,感受到社会主义新农村建设的成就。”罗川村村支部书记罗宏康说。(记者:张姝)
分享到: