您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
大山的儿子 ——追记关山乡党委副书记 乡长董吉恩同志
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-17 | 浏览次数:387次
背景颜色:             字体大小: - A +







深深的爱,声声的呼唤,多么想唤醒你……
从5月5日住院到5月13日12时,在省城兰州军区总医院,年仅44岁的永靖县关山乡党委副书记、乡长董吉恩,在病床前听着妻子、儿子和亲人们的声声呼唤,还是没有醒过来,永远地闭上了双眼。
当他躺在病床上时,知道他住院的县领导、同事和好友,不止一次来看望他。在他的病床前轻轻地呼唤——“吉恩,醒来吧,我们的扶贫工作正需要你!”“董乡长啊,怎么还没有睡醒,大家等急了呀!”“你平时那么开朗,今天,怎么不跟我们打声招呼……”
关山乡综治办主任回忆,“五一”小长假期间,董吉恩一直在乡上组织开展“两不愁三保障”突出问题清零脱贫攻坚,白天黑夜都忙碌在工作一线。5月5日,他突然感到身体不适,头疼得非常厉害,就到刘家峡县医院检查,诊断结果为脑溢血,病情非常严重,县医院建议立即送省医院治疗。
他太累了,在送往省医院的路上睡着了,从此,再也没有醒来。永远的离开了自己热爱的工作和扶贫事业,心爱的妻子孩子和亲朋好友。
5月15日送葬时,人们自发组成了送葬队伍,送他最后一程。
永靖县杨塔乡徐家湾村党支部书记董吉珍说:“他是我们村里的乖娃,从小就讨大家喜欢,参加工作后,农民娃娃的样子还是没有变,今天的葬礼全村所有的男女老少都赶来参加,这是我们村里以前没有过的事情。”
与他共事过的杨塔乡政府、县扶贫办、州扶贫办的同事,闻讯也来参加葬礼,送这位好同事最后一程。
连日来,关山乡乡村干部沉浸在无限的悲痛中,他们都来参加葬礼,许多人抑制不住悲痛的情绪,放声痛哭。
记者见到的董吉恩,只能是一张定格的照片,他的脸庞那么和善,满脸挂着笑容,一米七三左右的身体显得很健壮。
1974年12月,董吉恩出生在杨塔乡徐湾村一个贫困农民的家庭,在他出生40天后,母亲患病去世,父亲抱着他留着热泪给乡亲哭诉,我怎么把他养大呀!善良的乡亲们劝说,你放心,我们一起把他拉大。当时,村民董吉祥给他家买了一只山羊,他是吃着山羊奶长大的。大山的质朴哺育了他的生命,他常说:“我是大山的儿子”。
董吉恩不负众望,在小学、初中都是班里的尖子生。他的同学罗宏明说,他在学校里不仅学习好,而且尊重老师,关心同学,热爱集体,在同学中享有很高的威信。1994年,他考上了州民族学校,1996年毕业后分配到杨塔乡政府工作,一到工作岗位他就与扶贫结缘。
自己生活的艰辛和党的教育,使他对人民群众产生了深厚的感情,对扶贫工作充满无限的热忱。1999年12月,他先后选调到县农委、县扶贫办、州扶贫办工作。以后,又回到永靖县扶贫办工作。2009年2月,被州委、州政府授予“临夏州对口帮扶先进工作者”荣誉称号。无论走到哪里,他总是对工作抱着极大的热情,刻苦钻研业务,忘我工作,出色地完成各项工作任务。无论走到哪一个单位,他总是“领导眼中的好部下,职工眼中的好同事,群众眼中的好干部”。
2017年初,脱贫攻坚到了关键时期,董吉恩主动请缨到脱贫攻坚最艰苦的基层去。4月,他被调任到永靖县最偏远的关山乡,担任乡党委副书记、乡长。
这一年,关山乡在各级党委政府的领导、各级帮扶部门的大力支持下,处处充满发展的活力,这让董吉恩感到,从机关到基层有了用武之地。
董吉恩上任的两年多时间里,田间地头有他的足迹,农家院落有他的身影;灯下促膝谈心话生计,家长里短排忧解难。他风里来雨里去,把党的关怀和温暖送到群众的心窝里,用真心真情撑起一片扶贫艳阳天。
为落实贫困劳动力就业岗位,他跑企业下车间,找亲戚托朋友,想方设法帮助“穷亲戚”在家门口就业。他带领乡政府一班人,跑遍了熟悉的大小企业,直到落实为止。得知抱龙山滑雪场有用工需求,他深入企业了解工人劳动强度和报酬待遇后,登门拜访企业负责人,介绍贫困户家庭生活状况,请求优先接纳贫困劳动力就业,帮助困难群众解决生计所需。目前,在抱龙山滑雪场,已有58名建档立卡贫困群众实现了就业。
“现在在家门口就能做事挣钱,扶贫干部帮我帮到了点子上”。朱家岭村的建档立卡户唐致俊开心地说道。以前,三级残疾的他在外面找工作都不被接纳,如今扶贫干部在家门口帮他找到了满意的工作。
对一些年龄偏大、身体弱、文化程度低的帮扶对象,他们改变以往单一的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,大力开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿、森林防护等社会服务类扶贫就业专岗,安置建档立卡贫困人员,使其自食其力,多渠道增加家庭经济收入。目前,已安置94名贫困人员上岗就业。
治贫先治愚,扶贫先扶教。为阻止贫困代际传递,不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,他始终把教育扶贫作为精准扶贫的重要抓手,树立“授人以鱼”和“授人以渔”相结合的帮扶理念,下大力气解决好贫困家庭学生的教育问题。朱家岭村村民王里年,家中有一个正在永靖县移民中学读高二的孩子,孩子因母亲去世,父亲入赘,和年迈的爷爷奶奶一起生活,日子过得很艰难。他协调帮扶干部经常抽时间去看望孩子,给他买一些学习、生活用品,激励他好好学习。因为帮扶人员的关心加上自身的努力,孩子已进入移民中学实验班前20名。“真的感谢帮扶领导对我们家的关心,是你们的帮助和鼓励,使我的孙子像变了一个人一样,学习也好了,更听我们老两口的话了!”王里年感动不已。
他经常与全乡建档立卡户一起拉家常、沟通交流认亲戚,常来常往,在交往中摸清了贫困家庭的真正需求和实际困难。石台子村建档立卡户何其宝三兄弟共用一处宅基地,房屋属于危房,三兄弟关系又不太好,经常发生矛盾,村上也多次做了调解,但终究没有解决“病根”。
当董吉恩得知这一消息后,心里就开始琢磨怎样帮助这个家庭解决难题。他入户和他们商量,一次不成,两次、三次……功夫不负有心人,最终达成协议,何其宝和其二哥共用宅基地,老三搬出去在外重修。同时,他按照有关政策,给他们落实了危房改造项目。现在,在他的关注下,经过大家的努力,这个家庭的矛盾得到了解决,他们也住上了安全的房子。一次在村委会开会,会议结束后,何其宝紧紧握住董吉恩的手,感动地说:“谢谢你,谢谢政府……”
没有豪言壮语,唯有务实作风。他所做的一件件实事,正如春雨润物,在关山乡无声绽放,让关山乡悄然改变着模样。
关山是一块盛满深情的土地,当群众知道董吉恩不幸累倒在扶贫一线上时,都很悲痛。
乡政府门前商铺的何存英、柳文鹏等人说,过去我们几乎每天看到董乡长和干部们早早起来,开始锻炼身体,和大家一起下乡,这几天,起初不知什么原因总看不见董乡长的身影。后来才知道,他病了到兰州去看病,再后来听到他去世了……这一切真的让人无法接受。
关山乡红楼村村民王秀兰、张强林、张辉林是董吉恩的帮扶户,两年来他们建立起了非常深厚的感情。当70多岁的王秀兰听到董吉恩去世的消息后,失声痛哭,她哭着说:“我和有病的儿子生活很艰难,这两年,董乡长就把我们当做自己的亲人,帮助我们治病,解决生活中的困难。我们也把他当自己的亲人,今天他走了,我心里难过得很!”
张强林指着满山坡的山羊说:“他教会了我养山羊的技巧,现在山羊从前年的20只,发展到50多只;他还指导我家种植4亩百合,我们一家人就是忘不了他……”张辉林夫妇见到记者时,也诉说着董吉恩帮助他们的故事。
送走了董吉恩,关山乡政府的干部职工擦干了眼泪,又匆匆赶到了工作一线。乡党委书记康玉敏说,董吉恩虽然离开了我们,他对工作的敬业、对同事的关心、对关山的热爱是我们学习的榜样,我们要化悲痛为力量,振作精神,重整行装,全力打好脱贫攻坚战。(记者:赵怀斌  史有东  范海东)
分享到: