您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【记者乡村行】永靖县三塬镇塬中村党支部:谋划好村里的每一件事
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-10 | 浏览次数:395次
背景颜色:             字体大小: - A +


永靖与全国、全省、全州一起进行脱贫攻坚伟大斗争的关键时期,永靖县宣传思想文化战线积极开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,永靖县融媒体中心组织记者深入全县各乡镇,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的脱贫攻坚新闻作品,在电视和微信公众号开设《记者乡村行》栏目,集中展现全县广大干部群众在脱贫攻坚伟大斗争中的感人画面。

今天推出《记者乡村行3》:《三塬镇塬中村党支部:谋划好村里的每一件事》。







三塬镇塬中村党支部以贫困户长久稳定增收、带领全村脱贫致富为出发点,认真谋划好村里的每一件事。
一大早,三塬镇塬中村党支部书记魏金龙来到村委会开始一天的工作,放在办公桌上的书籍是他每天必读的,小小的笔记本记录着全村的大事小事。他说,做一名合格的村干部,就要把党和群众的利益摆在首位,要谋划好每天村里的每一件事。
三塬镇塬中村党支部书记魏金龙:“我认为党支部的作用是要带好头,干好事,要多学习、多谋划,带头提高支部的业务水平和能力,谋划好村里今天要干的事,明天要解决的事,让群众每天都能感受到村里的变化。”
以贫困户长久稳定增收、带领全村脱贫致富为出发点,塬中村党支部一班人在埋头干事的同时,自觉将政策运用于工作实践,从全村实际出发,大力发展畜牧养殖、花椒种植、木材加工等一批具有前瞻性、可操作性的扶贫产业,让村民们在家门口就业。
三塬镇塬中村群众魏更龙:“我以前在外地打工,收入低,现在在村里的木材加工厂打工,一年下来收入好,离家近,能照顾上家。”
三塬镇塬中村群众王书青:“以前我家很困难,老公外出打工挣不上几个钱,村上的带动我们种了几亩花椒树,花椒的价格也很好,现在卖了花椒盖了新房,孩子们上学也不那么紧巴了,日子也过得好了。” 
塬中村党支部不仅动员群众完成了全部村社道路硬化,多次组织群众对乱搭乱建、村庄垃圾等进行集中清理整治,极大地改善了人居环境,而且注重村社道德文化建设,关注照顾空巢老人、留守儿童、重残家庭等弱势群体感,赢得了群众的一致好评。
三塬镇塬中村群众张梅英:“村上的书记、主任很关心我,我生病的时候会来关心我,照看我,我种不上庄稼的时候,也会来帮忙。”
在党支部的带动下,塬中村苗木种植、设施蔬菜、花椒林果、木雕劳务等产业迅速发展。目前,全村共有木雕加工作坊7家,大型养殖场3家,花椒经济林1500亩,有效推动了群众增收致富。(记者:唐仲良)
分享到: