您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【记者乡村行】种得桃花开 定要桃满怀——陈刚与帮扶户老祁的扶贫故事
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-08 | 浏览次数:381次
背景颜色:             字体大小: - A +


《记者乡村行》开栏语:

在永靖与全国、全省、全州一起进行脱贫攻坚伟大斗争的关键时期,永靖县融媒体中心特开设《记者乡村行》栏目,组织记者深入全县各乡镇,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的脱贫攻坚新闻作品,展现永靖广大干部群众在脱贫攻坚伟大斗争中的感人画面。
今天推出《记者乡村行》第一集:《种得桃花开,定要桃满怀——陈刚与帮扶户老祁的扶贫故事》



从远处看红泉镇他崖村大坟滩社,只有十几户人家

永靖县有个红泉镇,红泉镇有个他崖村,他崖村有个大坟滩社,大坟滩社有个老汉叫老祁。


不服老的老祁本名叫祁克明,今年已69岁了


老祁是精准扶贫户,已年近七旬。但是老祁不服老,种了十几亩山地,还养了十几只羊。家里堂屋门左右堆了几十袋子苞谷,这是他引以为傲的劳动成果。


他家的堂屋门口堆满了装满苞谷的袋子


老祁养的羊


老祁有个小老弟,叫陈刚,是县上与他结对的帮扶干部。老祁是个实在人,陈刚也是个实在人,实在人遇着实在人,就成了实在朋友。


4月25日,陈刚带我们去老祁家


陈刚和老祁一起去地里看正在开花的桃树


庄稼人苦大,老祁不服,但下地干活时早已力不从心,陈刚看在眼里。
他想,老祁老了,终有受不了苦、干不动的时候,得给他找个更适合、更长久、效益更好的活。
陈刚自己老家十几年里一直做种树卖树的买卖,无论是绿化树还是果树,他都比较了解。2017年,他去陕西杨凌农博会上逛了一圈,农博会上来自青岛的秋桃给他留下了深刻印象。


在地里,陈刚给老祁讲桃树的管护知识


后来他一直在想,能不能让老祁在地里种桃树?桃树园子比起种苞谷苦轻,好操心,操心好了效益肯定比种苞谷好,适合老祁干。


陈刚用手指比划,去年桃树苗才小拇指粗,现在粗多了


坐着想半年不如起身干半天,要干就马上干。他和老祁一商量,跟老祁说今年你留两亩地,别种苞谷了,种桃树。老祁说:“成!”
2018年春,他自己掏了三千块钱,在网上从山东青岛订购了300棵桃树苗。一半给了老祁,另一半给了他包的另一户农户。


正在开花的桃树


陈刚和老祁两个人一起铺地膜,一铲子一铲子在地膜上掏洞挖坑,用心把一棵棵小桃树苗种到地里,再浇水施肥。一年下来,小桃树苗茁壮成长。


老祁的桃树地


今年春,老祁一亩多的桃树长势良好,全部开花。只要用心管护,今年秋吃上桃子没问题。陈刚给老祁说:“只要你操心好,秋里结的桃子我全部帮你销售。”


两个人一起看桃树的长势


山上的庄稼人种了一辈子洋芋苞谷,再不知道种啥好。陈刚想,只要试种成功,让扶贫户尝到甜头,大家自然会都跟着种。他心里还有更远更大的想法:如果形成林果产业,既有了经济效益,又有了生态效益,后续还可以尝试发展乡村旅游采摘。这样,像老祁这样的山区精准扶贫户才有长久可靠的收入来源,稳定脱贫也多了一份保障。


老祁在桃树地里喷药


4月25日,记者与陈刚一起到老祁家,到他们种的桃树地里,看到桃花开的正艳。在我们跟前,老祁对他的小老弟赞不绝口,说这个小老弟是实打实的帮他。


看着满树的桃想着秋天接满桃子的样子


我们也满心期待,告诉他们,到九月我们还会再来,看红红甜甜的桃子。


他俩从地里回来,陈刚舀水帮老祁洗手


记者:陈万吉 孔鹏学 孔维伟

分享到: