您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
《文明创建大家谈》永靖县妇联:发挥妇联组织作用 助力全国文明县城创建
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-05-06 | 浏览次数:431次
背景颜色:             字体大小: - A +







在争创全国文明城市的热潮中,永靖县妇联以家庭文明创建、巾帼志愿服务、思想道德建设和妇女儿童维权为抓手,着力提高居民文明素质,为创建工作注入巾帼力量。本期《文明创建大家谈》栏目请到了县妇联主席孔仙月,让我们一起了解妇联创建工作情况。

记者提问:孔主席您好!您给我们介绍一下县妇联的主要工作职责有哪些?
永靖县妇联主席孔仙月:“县妇联的主要职责是围绕县委工作大局,研究确定妇女工作重点,履行机关职责,开展妇女儿童工作。团结动员全县妇女,投身改革开放和社会主义现代化建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。指导各级妇联做好宣传教育工作教育和引导全县妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神参与社会治理和公共服务。推动保障妇女权益,法律政策和妇女儿童,发展纲要实施,加强与社会各界的联系协调和推动社会各界为妇女儿童,办实事 、办好事、做好对妇女儿童的服务工作。”
记者:我县的妇女儿童有多少?我们县妇联在关心、关注和帮助妇女儿童方面做了哪些工作呢?
孔仙月:据统计,我县6—12岁的儿童有2.03万人,18—49岁周岁的妇女有5.75万人。对妇女儿童关注帮助的主要有三个方面:第一个方面是妇女儿童权益保障方面,我们县妇联主要参与妇女儿童合法权益案件的查处,还参与妇女儿童打击拐卖案件的查处,第二个方面是关爱妇女儿童身心健康,在这个方面我们主要开展了家庭教育、女性情绪管理。第三个方面是关心对困境中的妇女儿童的生活,如对留守妇女、留守儿童、孤儿贫困母亲的走访慰问 。
记者:创城工作和我们县妇联开展的各项工作有什么必然联系,两项之间是如何相辅相成,相互促进的呢?
孔仙月:妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,承担着团结和凝聚妇女力量的重要工作,妇女是创建全国文明城市的重要力量,也是创城工作的参与者、践行者和推动者。两者的关系是创建活动深化、充实和拓展了妇联工作,妇联工作助推了文明城市创建。在文明城市创建活动中,广大妇女积极投身创建活动,有力的提升了自身的素质、展现了巾帼风采,也贡献了巾帼力量。
记者:俗话说:“妇女能顶半边天”,在创建全国文明城市工作中我们县妇联是如何发挥巾帼力量的?
孔仙月:县妇联在创建全国文明城市中主要通过五个方面体现了巾帼力量。一是抓宣传促合力充分利用微信宣传平台和妇联公众号,采取多种方式传播正能量,拓宽联系和服务妇女的渠道,最大限度把广大妇女吸引、凝聚起来为推进创城工作发挥好“半边天”的作用。同时,通过州、县电视台、民族报广泛宣传妇女群众在创城活动中的风采,以及各行各业选树出的优秀典型号召妇女群众,以自己的行为影响和带动身边的亲人参与城市创建,使每个家庭成员在创建活动中营造“人人行动 户户参与”的良好氛围;二是抓家庭促文明,紧紧抓住创城机会,深入推进家庭、家教、家风建设,深化寻找“最美家庭”活动,加强家庭教育指导服务,以千千万万个家庭的好家风,支撑起社会的好风气。今年,我们对机关妇女和扶贫车间妇女进行了家庭教育方面的讲座,发动妇女和家庭踊跃参与“最美家庭”评选,我县有13个家庭荣获全省“最美家庭”荣誉称号;三是抓志愿服务促文明,广泛招募热心公益事业的妇女发挥优势,因地制宜,壮大志愿者服务队伍。我县现有巾帼志愿者213名,广大志愿者积极参与 “巾帼建功”、“巾帼脱贫”、“巾帼关爱”、“巾帼维权”和“巾帼志愿服务”活动。有力助推了全国文明城市创建活动;四是抓道德促文明,在思想道德建设方面,我们大力培育和践行社会主义核心价值观,每年“三八”节期间,县上都要表彰一批“好婆婆”、“ 好儿媳”、“最美家庭”和“美丽庭院”宣传报道在各行各业涌现出的优秀女性,弘扬正能量、传播主旋律。同时开展了“母亲讲堂”进机关。进扶贫车间活动,充分发挥了家庭教育,在未成年人思想道德建设中的重要作用,开展“爱心妈妈”结对活动,22名巾帼志愿者与22名留守儿童结对建立亲情关系、互动交流;五是抓关爱促文明,高度关注特困妇女“两癌”贫困妇女、单亲家庭、留守儿童和留守妇女等群体,并定期进行走访慰问,我们的广大志愿者,走访慰问空巢老人时与老人话家常、谈心交心,加强了思想交流。我县还为在35-64岁的农村妇女进行免费“两癌”筛查,并利用全国妇基会的“两癌”基金救助患病妇女。同时对贫困母亲也进行了救助。在此基础上,还预防和化解涉及妇女儿童权益,影响家庭和谐、社会稳定的问题和矛盾提供及时有效的维权服务,为建设和谐社会贡献力量。
记者:下一步创城工作中我们县妇联将如何做呢?
孔仙月:今后,我们将紧紧围绕全县的重点工作,进一步发挥妇联的组织优势,宣传巾帼志愿服务理念,开展各类志愿服务活动,倡导文明、提升素质、展示巾帼志愿者良好形象。推动创城工作顺利开展。同时,进一步发挥社区“妇女之家”的作用。动员广大家庭和妇女以主人翁姿态投身创建活动,从身边做起 从小事做起,做文明城市创建的参与者、践行者和推动者。展现巾帼风采,贡献巾帼力量。(记者:陈孝娟 李树鹏)
分享到: