您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
雹灾过后那一抹红 ——永靖县志愿者“4·26”灾后志愿服务见闻
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-04-30 | 浏览次数:367次
背景颜色:             字体大小: - A +



连日来,走在永靖的街头,随处可见穿着印有“永靖县志愿者”字样的“红马甲”,他们拿着铁锹、扫帚,清扫着路面上折断的残枝落叶,清理着街头巷尾和道路两旁的垃圾,与自发加入的群众一起,对“4·26”暴雨冰雹大风灾害严重区域遗留的损毁物、淤泥和垃圾进行全面清理,成了刘家峡一道最靓丽的风景线。

4月26日晚8时30分许,受恶劣天气影响,永靖县境内遭受暴雨冰雹大风灾害,持续时间约20分钟,冰雹最大直径5厘米,县城最大风速达到20.2米每秒,致使刘家峡、太极、岘塬、三条岘、盐锅峡等12个乡镇、43个村不同程度受灾……




灾情就是命令。当晚9时许,永靖县市政、交警、运管、交通、公安、园林、旅游、应急等部门立即启动应急预案,组织精干志愿者冒雨指挥疏导交通,清理倒伏的道路隔离栏,园林、旅游部门组织志愿者深入到黄河花堤郁金香公园、太极岛绿道公园、水景公园、如意公园,实地查看景区受灾情况。当晚,城区内涝隐患经过广大市政志愿者的全力抢险,及时得到有效清除。

冰雹大风过后,永靖县城大街小巷到处满目苍痍,路面上、人行道上污水横流,大大小小的冰雹结成厚厚的冰块,行道树刮倒一地,跌落的路灯罩子满地,倒伏的隔离栏横七竖八,公交站台遮阳顶千疮百孔,公园里争奇斗艳的郁金香、牡丹等花卉苗木一夜之间成了残枝败叶……一时间,各种灾害信息、画面、视频刷爆微信朋友圈,广大干部群众看在眼里,急在心里。


对一片狼藉的大街小巷和公园、广场,永靖县志愿者总站第一时间发出为创建全国文明城市,积极整治县城环境卫生、清扫淤泥垃圾的志愿服务活动倡议,全县各志愿服务队积极响应,及时组织广大志愿者纷纷走上街道、广场、公园等地清理残枝断叶,清扫城区卫生。

4月27日早上8:00,记者在县城街道、公园、太极岛景区等地看到,刮倒的树枝、折断的树枝、吹落的树叶等散落一地,现场一片狼藉。全县上千名志愿者纷纷走上街头,大家扛树枝、锯树木、清理街头巷尾和道路两旁的垃圾,全力投入到灾后志愿服务工作中。


在太极幼儿园门口,全园教师正在开展灾后自救活动。这群年轻的的姑娘们手脚利索地清理大风折断的树木,更换受损的展板,清扫校园掉落的枝叶,清除道路淤泥。在大家的忙碌下,幼儿园逐渐恢复了往日的模样。

“冰雹灾害发生后,全县积极投入自救工作。我们作为幼儿教师,有责任一起参与活动,为打造整洁的环境尽一份力量。能与这个有爱的大家庭齐心协力、并肩同行,心里暖暖的,感到特别骄傲。”园长李玲玲说完,转身继续进行清扫工作,美丽的背影瞬间融进了教师群中。


太极岛绿道公园,志愿者们拿起铁锹、扫帚,清扫路面上折断的残枝落叶。泥水打湿裤腿,志愿者们没有一个叫苦退缩,大家干得热火朝天。“干活很累但很充实,希望人人贡献一份力,早日把我们的刘家峡打扮的更加美丽。”水保局志愿者石爱军说。


在滨河北路,城管局志愿者张德成正在人行道上用铁锹往垃圾箱里铲着清扫的树叶枝杈……


在滨河南路,团县委志愿者刘军正在清理马路上散落的柳枝,其他队员正在清理碎裂的杂物……

在县城太极中路、滨河北路等主干道,市政局志愿者正在检修和更换“灭顶之灾”的中华灯……



在水景公园,市场监管局志愿者张永强、吴登龙,一个用小推车将清理的垃圾运往垃圾处理点,一个在电动三轮上放置装满垃圾的蓝色垃圾桶,1个、2个、3个、4个、5个、6个,刚刚装满,运往垃圾处理点,公园里的其他文明劝导志愿者扫的扫、铲的铲,有的用手,有的拉着蓝色的垃圾箱赶往下一个垃圾堆……
在刘家峡中学,学校师生扫的扫,捡的捡,一场清理行动正在进行;在多福路,政府办志愿者赵生华,正在清理树坑里的砸落的路灯灯罩碎片;在县医院门口街道,医疗卫生志愿者队伍的队旗,插在墙角边,绿树掩映下的红色旗帜显得格外的醒目,身着白大褂的志愿者忙着清扫街道上的杂物;在体育馆门口,宣传部的志愿者党陆佳和杨发斌正在扶正被大风吹倒的宣传牌,一旁的其他队员正在拾捡着散落的柳枝……
在黄河花堤郁金香公园,园林局的志愿者李世云正和单位全体志愿者清扫被冰雹打落满地的郁金香枝叶和花朵。李世云告诉记者,这次雹灾让刘家峡的百万株郁金香成了光秃秃的一片,大清早就有许多居民前来查看,看到眼前一片狼藉的现场,大家心里不是个滋味,纷纷发出啧啧的惋惜声,说网上的郁金香视频和美图成了绝版,许多心痛的市民和摄影爱好者当晚还驱车冒雨前来查看拍摄郁金香受灾情况,告诉在外的亲朋好友家乡的受灾情况……
“郁金香是我们这两年精心呵护和培育打造的一个城市旅游新品牌,许多外地游客准备‘五一’放假来看我们的郁金香,许多居民和亲戚朋友还没来得及看一眼,现在说没了就没了,实在是太可惜了。”李世云心痛地说,“天灾无情,但我们有情。再过几天就是‘五一’了,我们立即开展灾后补救工作,清理和修剪受损的花草树木,扶正被大凤吹倒的树木,给广大游客和市民提供一个干净、整洁的环境,我们刘家峡的形象不能因为这次雹灾受影响了。”



看到此景,许多居民也自发加入到义务清扫的队伍中,全县各部门、各单位组织干部职工,与群众一起对暴雨冰雹大风灾害严重区域遗留的损毁物、淤泥和垃圾进行全面清理……
“志愿者们真的很辛苦,我们有多大力量就发挥多大力量,协助他们一起畅通道路。我们要将正能量传递给更多市民。”许多干部群众表达着这种热爱家乡、建设家乡、美化家乡的心声。
“灾难无情,人间有爱,灾难发生的时候,只要我们大家心是聚在一起的,就可以拧成一股坚硬的力量,我们的每一位志愿者都用自己的热血将灾难的无情抚慰,我们的志愿者是好样的,棒棒哒!”一个在清晨锻炼的老人说。
“当志愿者,让我觉得活着更加充实、有意义。”“我们做的都是微不足道的小事。”对于自己所做的事,志愿者们总是“轻描淡写”,因为志愿服务早已化作他们生活的一部分。
据永靖县文明办统计,在27日当天,全县有40支志愿服队的2620名志愿者积极参与志愿服务,总服务时长达1万小时,为城乡居民和广大游客还原了一个干净、整洁、有序的滨河美丽小城,极大地鼓舞和提振了全县人民共渡难关、自强不息的信心和决心。
哪里有需要,哪里就有志愿服务;哪里有困难,哪里就有志愿者的身影。从慈善救助到关爱留守儿童,从卫生清洁到交通文明劝导,永靖志愿者队伍近年来得到不断壮大,他们扎实工作,乐于奉献,通过一次次志愿者活动,志愿者们提高了能力,也实现了自我价值。“我们会一直把志愿服务做下去,这也是我们的责任和义务!”在志愿者坚定的话语中,我们看到了闪耀的光芒。(记者:范相英 郭红)
分享到: