您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
90后小伙返乡创业当“猪倌” ——永靖县文鑫养殖有限公司发展特色养殖侧记
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-12-22 | 浏览次数:573次
背景颜色:             字体大小: - A +


近日,记者来到了位于我县陈井镇的永靖县文鑫养殖有限公司,经过严格的消毒后进入了养殖场,而建立这家养殖场的却是一位“90”后的年轻人。刚刚毕业不久的大学生柳文鑫放弃了在外就业的机会,毅然返乡创办了种猪养殖场,通过引进品质优良丹系种猪,发展特色养殖,开辟了自主创业新天地。

2015年,柳文鑫从兰州城市建筑学校毕业后没有找到合适的工作,于是他回到家乡,在做了大量的市场调研后,与陕西顺鑫新丹系种猪原种场联系洽谈,引进世界优良品种--“丹系种猪”,当起了“猪倌”。

期初,由于养殖场建设经营投资大,亲戚朋友对项目不了解,反对的意见很大,可是柳文鑫没有退却,为了筹集足够的资金,柳文鑫四处奔波,讲解新型种猪养殖场的市场行情和优势,向亲戚朋友筹钱,终于解决了资金问题。
资金问题解决了,但养殖技术和设备又成了新的难题。柳文鑫查资料、找专家,引进先进技术和设备,在相关部门的帮助支持下,终于建起了我州规模最大、设备最先进的标准化种猪养殖场。
永靖县文鑫养殖有限公司负责人刘文鑫表示,由于我国猪的品种,现在总体状况比较差,生产率特别低,生长速度特别的慢,所以经过我们的考察,我们还是选择了丹系猪。丹系猪繁殖能力特别高,健康程度也特别的高,尤其是蓝耳病和狂犬病,几乎是没有的,它的适应性比较强,体型比较大,增长速度也比较快,肉质是非常高的,瘦肉率达到了百分之六十五。
目前,文鑫养殖场的丹系种猪有300余头,仔猪300余头,每头母猪平均能下16只以上的仔猪,预计2018年年底能出栏2000多头丹系种猪,可为我县乃至周边地区提供优质种源保障。文鑫养殖场现与陕西顺鑫新丹系种猪原种场建成联盟单位,实现了育种信息共享。柳文鑫说,要让更多的养猪场改良品种,不仅为自己增收,也要带动乡邻共同发展。(王晔梓)
分享到: