您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
齐心催开文明花 ——永靖县深入推进精神文明建设侧记
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-11-28 | 浏览次数:636次
背景颜色:             字体大小: - A +
  

文明之花灿烂绽放


罗仕泽、赵兴文、王莲兄、李廷梅、马庆兰……一个个普普通通的永靖人,却传递着见义勇为、助人为乐、孝老爱亲的良好风气和正能量。文明单位、文明村镇、文明户……一个个“文明之星”的诞生,照耀着永靖大地。

去年以来,永靖县以巩固提高省级文明县城创建成果为重点,切实加强道德建设,积极开展各类精神文明创建活动,大力培育良好社会风尚,精神文明之花正在永靖大地灿烂绽放。

道德“清泉”催生文明
  
2016年10月3日中午,一名男性游客在炳灵寺景区黄河边拍照时,不慎跌入河中,情况十分危急。听到有人落水,王台镇塔坪村村民罗仕泽来不及脱下衣服就跳入黄河,一手抓住落水者的衣领,一手使劲划水,渐渐地他体力透支,两个人都十分危险。幸好这时几位船家迅速赶到,合力将落水者和罗仕泽拉上了快艇。船家事后回忆说,罗仕泽平时少言寡语,在关键时刻却如此不惧危险,奋不顾身去救人,着实让人敬佩。
在道德模范的示范引领下,各个层面的精神文明创建活动普遍开展。
近几年,太极中学、县卫生和计划生育局等单位被命名为“文明单位”;新寺乡被命名为“文明乡镇”;盐锅峡镇新塬、朱王村被命名为“文明村”;盐锅峡镇盐化社区被命名为“文明社区”;以“科技致富、诚信守法、和谐友爱、公益义务、文明新风”为主要考评内容的“五星级文明户”创评活动在永靖县各乡村全面展开。同时,还将“五星级文明户”创评工作与精准扶贫精准脱贫活动、新农村建设、文明村镇创建等工作相结合,突出道德建设,把致富放在首位,形成了“一星带多星”的创建格局。截至目前,全县共评选单项以上“五星级文明户”4146户。

志愿服务弘扬新风

“您好,我是志愿者,请问我能为您提供什么帮助吗?”在各类活动中,处处可见美丽天使——志愿者穿梭在人群当中,他们中既有年轻人,也有上了年纪的人,他们都把最灿烂的笑容送给了大家。
今年2月,永靖县文明办组织文化志愿者,在岘塬镇岘塬村文化广场开展“庆新春送春联”活动,现场为城乡群众书写并赠送春联200多副;在“送温暖”活动中,先后走访慰问和救助困难党员、困难职工和困难群众130余人;在“金秋助学”活动中帮扶特困职工和农民工子女27名,发放助学救助金共计5.4万元,有效解决了部分困难职工和群众的生活问题。在高考期间,永靖县组织“学雷锋车队”,免费接送高考生。
各志愿者分站不定期组织志愿者上街清扫街道、捡拾垃圾,开展结对帮扶,为孤寡老人、空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童等社会困难群体提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助服务等活动。
近年来,永靖县累计出动各类志愿者1.35万人次,服务群众9000余人次,发放各类宣传资料4.3万余张。


呵护“花朵”托起希望


“我要做一个有道德的人……”日前,永靖县各中小学组织开展了以“向国旗敬礼、做一个有道德的人”为主题的网上签名寄语活动,引导广大未成年人向国旗敬礼,抒发对伟大祖国的热爱之情。学生们纷纷现场签名,写下了“我要做一个遵纪守法的小学生”“五星红旗,我们爱你”等寄语。
继续深化家庭教育,通过开展宣讲、咨询、家长会等形式,向广大家长传授正确的教育理念和方法,形成了家校互动的良好局面。同时,继续深化社会教育,坚持公益性文化设施开放政策,各类未成年人校外活动场所继续实行活动费用减免政策,实现了社区资源共享。2016年,永靖中学的焦安欣被授予临夏州首届“美德少年”荣誉称号。
同心掬得满庭芳,文明花开满园春。随着精神文明创建活动的深入开展,一幅“环境美、精神美、生态美”的美丽画卷正在永靖大地舒展开来。
分享到: