您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖县多措并举繁荣发展文化事业
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-10-20 | 浏览次数:459次
背景颜色:             字体大小: - A +

近年来,永靖县以满足广大群众精神文化需求为导向,大力推进基础设施建设,广泛开展群众文化活动,培育和打造特色文化品牌,推进文化产业和文化事业蓬勃发展。
一是加快公共文化服务体系建设。推进基本公共文化服务标准化、均等化建设,新建贫困村乡村舞台7个,文化社区2个,乡镇综合文化站2个,建成了17个村的综合文化服务中心示范工程项目。组织开展“世界读书日”、征文比赛、摄影大赛等系列文化活动,赠送各类书籍1100本。大力开展“扫黄打非”五大专项行动,检查各类文化经营单位、报刊印刷企业366家(次),确保文化市场安全有序经营。
二是广泛开展群众性文化活动。举办了青少年歌手大奖赛、春节联欢晚会、民俗展演、赏花灯·猜灯谜大赛、焰火晚会、花儿歌手大奖赛等一系列文化活动,推动基层文化活力蓬勃发展。在旅游节期间,举办文艺演出、黄河奇石展、滑翔伞表演、水上表演、龙狮队表演、傩舞展演、千人广场舞表演等大型文化活动18场(次),全面展示了永靖独特文化资源。广泛开展“送欢乐”下基层、“送文化”下乡、“送戏”下乡等文化活动,让公共文化向农村倾斜。同时,积极鼓励引导广大群众自编自导、喜闻乐见的文艺节目,参与各种文化活动,倡导健康向上、文明和谐的社会风尚。
三是尊重发展文化文艺事业。编辑出版《永靖县史话》《历代名人与黄河三峡》《白塔木匠》《临夏大辞典·永靖分卷》《黄河三峡文艺》。稳步实施“历史再现工程”,罗川乡村记忆博物馆、杨塔傩舞展览馆投入使用,促进文化与旅游深度融合。举办“世界博物馆日”、“世界文化遗产日”等主题宣传活动,引导全社会形成广泛学习、深入宣传、全面贯彻文物保护法规的良好局面。
分享到: