您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【倡议书】推动移风易俗树立文明乡风倡议书
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-10-16 | 浏览次数:442次
背景颜色:             字体大小: - A +

爱我永靖,文明同行;俭以养德,孝义相传。为响应国家、省、州关于深化移风易俗工作的号召,以实际行动抵制不良风俗,倡导社会文明新风尚,现向全县人民发出倡议。

一、婚事新办。崇尚朴实真挚的爱情,树立文明向上的婚恋观。不以高价彩礼论深浅,不以排场论高低。不攀比,不斗阔,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费,提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚、植树纪念等婚俗新风。

二、喜事俭办。一束鲜花传情留香,一条微信见字如面,一杯清茶沁人心脾,一声问候真心祝福。崇尚文明健康的生活方式,老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。

三、厚养薄葬。百善孝为先,祭之丰不如养之厚。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,摒弃吹吹打打、散发纸钱占道治丧等陋习,倡导网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠方式,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

四、修身养德。以德立身,勤俭节约,积德行善,涵养家风。积极参与捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等公益事业;积极参加健康向上的文化、体育和娱乐活动,文明上网,远离贪杯斗酒,自觉抵制黄赌毒;合理点餐、文明用餐,节约水电,绿色出行,养成科学健康节约的生活方式;营造文明和谐的家庭环境,家德成风,福泽子孙,代代相传。

五、全民行动。良好的习惯需要我们去养成,社会的文明需要我们共同去创造。各乡镇、相关单位、部门要履行职责,大力倡导和践行移风易俗,广大党员干部要率先垂范,传承民族文明,争做移风易俗的先行者,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大朋友,移风易俗,全民参与,文明乡风,全民共享。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,积极践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,摒弃封建迷信,让勤俭、朴实、文明的生活方式成为永靖争创全国文明县城的新时尚。

 

 

永靖县精神文明建设委员会办公室                                   

2017年10月16日                                               

分享到: