您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖县强化军民融合 全力争创“全省双拥模范县”
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-10-12 | 浏览次数:464次
背景颜色:             字体大小: - A +


近年来,永靖县深入开展“丝绸之路双拥文明线”创建工作,持续深化军地援建“双十工程”,切实做好退役士兵安置改革、双拥优抚安置工作,加快推动军民融合发展,全力争创新一轮“全省双拥模范县”,在提高部队战斗力、促进地方经济社会发展、增强军地凝聚力等方面取得了明显成效。

全面落实双拥工作责任。始终把双拥工作作为全县稳定和发展的大事,列入重要议事日程,统盘考虑,全面部署,着力破解制约发展的难题。成立了由县委分管领导任组长,相关单位为成员的双拥工作领导小组,及时调整充实领导小组成员,保证了工作的连续性。每年召开县委常委会、政府常务会、党委议军议警会,表彰奖励双拥先进集体和先进个人,认真研究部署双拥工作。同时,健全完善《党委议军会议制度》、《军地联席会议制度》等制度规定,把双拥目标任务细化分解到各乡镇和成员单位,切实靠实责任,推进任务落实。各乡镇、各相关部门也成立了相应的工作机构,形成了军地主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门共同抓,一级抓一级,层层抓落实的双拥工作格局。

大力营造双拥共建氛围。开展双拥主题教育活动,深入学习习近平总书记关于强军目标新论述和双拥工作新要求,把以爱国主义为核心的国防教育和爱国拥军、爱民奉献为主要内容的双拥宣传常态化。召开庆“八一”军民座谈会,举行领导干部军事日、文艺演出等活动,党政军领导和军民共同参与,有效激发了广大军民积极参与双拥活动的热情。认真组织开展国防教育宣传进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进部队“六进”活动,大力宣传贯彻《国防教育法》、《人民防空法》、《反分裂国家法》等法律法规。在县移民中学建立了青少年军校,依托全国爱国主义教育基地(刘家峡水电厂),有计划、有重点地开展国防宣传教育。广泛开展重温入党誓词、缅怀革命先烈、红色影片放映等活动,切实增强了国防宣传教育的实效性。在古城新区太极中路建成“双拥一条街”,在各乡镇主干道、兰刘路设置永久性宣传标语牌30多处,大型双面宣传牌1块,宣传标语150多处,营造了浓厚的双拥氛围。

全力推动军民融合发展。坚持军地资源共享、优势互补、共建互助的原则,充分发挥军地双方各自优势,大力实施军地援建“双十工程”,全面巩固发展新型军政军民关系。一是全力支持部队建设。2015年县上投资1200万元,新修建了消防大队办公楼,总建筑面积约4000平方米,目前已投入使用;2016年筹措资金400万元购置了高层火灾扑救云梯和25吨泡沫消防车,拨付办公经费48万元;2017年县政府计划投资100万元为武警县中队修建训练场。刘家峡水电厂每年为武警大坝中队划拨运行经费,改造美化营院,改善办公生活设施,订阅报刊杂志等学习资料,使部队正规化建设水平有了大幅提升,荣获“全省标准化中队”称号。二是拥政爱民成效显著。近年来,各驻永部队先后出动官兵600多人(次),处置交通事故20起,救援地方民众50余人。县中队、大坝中队、消防大队圆满完成“环青海湖国际公路自行车赛永靖赛段”和“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”重要赛事的安保执勤任务。广大官兵和干部群众在县城南山、岘子山、杨家山、水电博览园共同出力栽种刺槐、侧柏、火炬、油松香槐花等苗木35万株,建成总面积6000亩的水电博览园军民共建林。大坝中队、县中队和94189部队利用暑假对永靖中小学、移民中学、刘家峡中学、太极中学、川南小学和川北小学学生进行国防教育和义务军训,三年来共训练学生8000多人,并与移民中学共建成立了青少年军校。县双拥办组织驻地官兵无偿献血120人次。

不断提升优抚安置水平。认真贯彻执行优抚安置政策法规,健全完善优抚安置保障机制,有效维护了广大军民的合法权益。一是认真落实优抚政策。按时足额发放优抚资金,三年来为重点优抚对象发放抚恤和生活、医疗补助金共计1073.66万元。加强优抚信息系统管理,及时核销死亡人员,录入新增人员,进行动态管理和数据更新,做到了优抚对象个人信息准确、真实、完整。二是着力解决优抚对象困难。制定出台了优抚对象医疗保障实施办法,每年对重点优抚对象进行免费体检,对患病住院的优抚对象及时进行救助,将生活困难、符合条件的优抚对象纳入城乡低保保障范围。2015年来为下岗失业的参战涉核退役人员安排公益性岗位2个、廉租房11户。三是妥善安置退役士兵。认真做好退役士兵接收报到工作,2015年来共接收退役士兵143名,发放兵役优待补助金646.37万元;欢送了在大坝中队和县中队服役的137名老兵,每人赠送旅行箱等纪念品;三年来向各部队输送新兵159名,每人发放家属优待金2000元,共计发放家属优待金31.8万元,其中,今年入伍新兵共计52人,其中女兵1人、直招士官1人、大学生15人。对2016年入伍的6名进藏和17名大学生发放一次性奖励金共计14.8万元。积极拓宽退役士兵就业渠道,对74人进行汽车驾驶免费培训,6人参加兰州市文理职业学校警察管理培训。联系协调用人单位,积极推荐,提高就业率,向外地和本县单位输送“两用”人才,2017年向新疆和田地区输送安置退役士兵20人。

分享到: