您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
心系科技梦 为民办实事——记全国老有所为先进典型苏永棋
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-08-24 | 浏览次数:962次
背景颜色:             字体大小: - A +

苏永棋是我县川塬地区远近闻名的柿树嫁接“土专家”。 退休后的这位老人,并没有闲下来,而是深入田间地头讲解果树修剪、苗木嫁接、病虫害防治等方面的知识,义务为群众嫁接各类苗木,为科技兴农发挥余热。这期的《永靖视点》就让我们一起来关注这位情系银龄行动、退而不休的老党员——苏永棋。

出生于1942年的苏永棋老人,今年已经76岁,自2002年从县农机局退休后,为响应州、县离退休人员发挥一技之长到基层服务的号召,义无反顾的加入到了科技特派员的队伍当中,不辞辛劳,走村串户,深入田间地头为群众服务,这一干就是十六年。

柿树适应性强,长势旺,产量高,香甜可口,深受消费者青睐。苏老不遗余力地进行柿树新品种的引进、嫁接和推广工作。他不辞辛劳,走村串户,深入田间地头,专门对我县零星柿树逐个拍照、登记,并且查阅有关资料、走访群众,进行了全面细致的调查,十六年中共嫁接柿树七万多株。

一开始,由于经验不足,柿子树的嫁接成活率低,规模小。苏老看在眼里,急在心上。他下定决心,从头学起,认真翻阅相关书籍,到兰州找技术单位,咨询专家,实地讨教,并从实际出发,就地取材,从兰州等地采集柿树接穗,给群众嫁接。经过努力学习,他的嫁接技术提高很快。

苏老用了十多年的时间,花费大量的精力,终于使我县的柿子品种得到了改良,柿树一天比一天多,嫁接的成活率也越来越高。说起柿子树,苏永棋老人如数家珍。

随着柿子树的成功改良,新的难题也随之而来。改良后的柿子种植量不断增加,产量也不断提高,因此每年产出的柿子储存和销路便成了难题。苏老为此也做了很多努力,亲自出门走访,实地考察,去过很多地方,终于找到了有效办法。

为了群众利益,苏永棋不管路途远近,随叫随到,为群众热情服务。同时,他不忘培养和带动新人,在实地操作中,发现、鼓励和培养对嫁接技术有兴趣的新人,传授接穗采集的最佳季节、保存方法以及如何把握某些特殊品种的嫁接时机和气候变化时需注意的事项等技能,将自己多年积累的经验,毫无保留地传授给新人。

苏老为了群众利益,不管是山、川、还是路途远近,他都能做到随叫随到,解决群众的难题,尽自己所能为群众办实事、办好事,赢得了群众交口称赞。

苏老虽然年事已高,却依然在田间地头忙碌。家人总是担心他出意外,劝他多休息,别到处跑,可苏老依然坚持。面对苏老的执着与付出,家人从不理解、反对,变成了在背后默默的支持与鼓励。

如今,苏老虽已暮年,却赤心不移,不知疲倦,每天奔走在田间地头,看到一棵棵果树,成为亮丽的风景和摇钱树,群众收入逐年增加,他感到十分欣慰。作为土生土长的果树专家,苏永棋老人以执着和热情赢得了群众的尊重,也以实际行动践行了一名共产党员的担当。

现已76岁的苏永祺,退而不休,虽已迟暮,却赤心不移,发挥自己多年积累的林业知识,嫁接果树10万多株,使群众仅从柿树苗木创收40多万元,为广大群众增收致富付出了心血,充分发扬了老有所为的无私奉献精神,体现了新时代老年人的精神风采。

分享到: