您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖县全力推进质量诚信文明建设工作
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-08-08 | 浏览次数:927次
背景颜色:             字体大小: - A +

今年以来,县质监局认真贯彻《甘肃省文明单位建设管理办法》《公民道德建设实施纲要》《永靖县质量发展规划》等要求,以巩固州级精神文明单位建设为抓手,抓质量,保安全,促发展,全力推进以质量、标准化、计量、认证认可为重点的质量诚信文明建设。

一是夯实质量诚信文明建设基础。树立质量就是文明的理念,一方面强化质量安全监管,完成230家特种设备单位、7户工业企业、4家实验室及3户标准化良好行为企业的巡查,检查在用特种设备1850台(件),排查一般安全隐患46条。特别是利用甘肃省特种设备安全监管平台,实现了监察、检验、执法以及每一台设备档案的实时更新公开,做到了监管底数清、状况明。对于存在安全隐患的设备使用单位,及时督促整改到位。

二是加大质量诚信文明建设宣传。充分利用传统节日和“3.15”消费者权益日、“5.20”世界计量日等“特殊节日”,采取多种形式宣传“用诚信做质量”,发放《质量技术监督宣传手册》《特种设备安全法》《特种设备常见事故的应急处理和预防》手册3000余本,《甘肃质量监督》《民族日报》《县政府网户网站》报送质量信息20多期。同时,利用微信群、QQ群平台发布质监工作动态,全局工作人员通过微信朋友圈积极充当质量宣传自媒体,为质诚信文明建设营造了良好的舆论环境。

三是推动质量诚信品牌建设。一是充分发挥质监职能优势,按照《甘肃省企业质量信用等级评价管理办法》,开展质量信用等级评价,建立了质量信用档案。全县现有A级企业3家,AA级企业2家, AAA级企业1家。结合“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,完成强制检定计量器具1200多台(件),与38家使用单位签订了计量诚信承诺书。同时,持续推进标准化良好行为企业、计量合格确认、条码等评审办理工作,不断推进企业质量诚信体系建设。二是充分发挥企业主体作用,督促引导县域内企业积极开展品牌建设。在完成第八批国家级农业标准化百合示范项目的基础上,今年1家企业申报第九批省级蔬菜标准化示范区获批,另有4家企业积极申报了国家级服务业及节能标准化试点项目,全县现有获得甘肃省名牌产品企业7户。为深入推进全县品牌发展战略,已按《永靖县人民政府质量奖实施办法》举办2届评审活动,共有6家企业获得县政府质量奖,3人获得质量贡献奖,其中1家企业获得州政府质量奖提名奖。依托企业标准信息公共服务平台,共有15家企业公开27项标准,今年新制修订标准达到22项,在全社会形成了“讲质量、讲诚信、讲品牌”的浓厚氛围。(王兴伯)
分享到: