您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
用感人的事迹诠释道德的力量
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-07-31 | 浏览次数:961次
背景颜色:             字体大小: - A +

【笔者手记】: 总有那么一些像孔海云一样的人,用自己的行动,写下对价值命题的回答,简单的善举,让人感受爱的分量,他们是普通人,他们是好人。我们真诚地颂扬真与善,向人性与人心的光芒致敬。“没有人是一座孤岛,可以自全”。践行社会主义核心价值观,需要每个人涵养反求诸己的道德自省、从我做起的道义自觉。记者用镜头捕捉、用文字记录,从身边的‘最美’细节,到遍布全县的凡人善举;从危急时刻涌现出的平民英雄,到日行一善的道德模范,我们每个人都可以为社会添上一抹暖色。我们欣喜地看到,永靖正积聚道德的力量,不断前行。
近日,记者从全省精神文明建设工作命名表彰大会上获悉,永靖县孔海云荣获甘肃省第五届道德模范诚实守信模范。生于1968年的孔海云,家住甘肃省永靖县太极镇下古村,听力语言残疾,其妻子也是听力语言残疾,有两个孩子,女儿在兰州学护士专业,儿子在本县读小学四年级。家里十口人,孔海云弟兄三个,他排行老三。
孔海云6岁时,患了急性脑膜炎,发高烧、呕吐不止,家里人心急如焚,受农村家庭条件的限制,他只能被送到乡卫生院去救治。因卫生院医疗条件差,再加上耽误了治疗的最佳时机,他完全丧失了听力。虽然他听不到了,但是他的脑子很好,别人教他的东西,他一遍就学会了。父母亲由于愧疚,对他要求不太严格,但他确严于律己,只要自己能做的事情不依赖家人,都是自己做,像洗袜子、叠被子、扫地、洗碗、擦门窗等这些事,他从不让父母操心。他从小就孝敬父母,体贴家人,帮父母做些力所能及的活,家里的脏活、重活他抢着做。他从来不拿别人的东西,拾到东西主动还给人家。邻居家的鸡跑到他家,他主动叫邻居来抓。他还乐于助人,村里有什么喜事、丧事他都会主动去帮忙,隔壁邻舍有啥事去叫他,他都随叫随到。在他的影响下,家里人都非常团结和睦。孔海云的二哥本来应该分家过,但他不愿意丢下年迈的父母亲和弟弟孔海云一家人去享福,至今还未分家。现在,他们全家都在搞啤酒批发生意,由于一家人齐心协力,互帮互助,再加上经营有方,生意越做越大。为了把生意做得更好,拿出了多年的积蓄,又贷了部分贷款,购买了7辆车,目前,经营范围覆盖到全县。
孔海云不仅注重平时的道德修养,而且做到了自强自立。现在在永靖县太极镇下古村一家铸造厂上班,一天140元,在此以前,孔海云在一家电焊铺上班,月工资1800元左右。为了减轻家庭负担,他克服了常人难以想象的困难,利用近半年的时间,到一家电焊铺学会了电焊技术,练就了一手好本领。由于他技艺精湛,肯吃苦,各处的老板都来找他,希望帮他们干活,待遇也非常优厚。但他不为所动,因为他是在这家电焊铺学得手艺,这样做不道德,再加上离家较近,可以照顾家庭,所以,他选择了留在这家电焊铺上班,这一干就是13年。1997年,经人介绍,认识了同样是听力语言残疾的张三女,与她喜结连理,婚后生有一男一女两个孩子,都非常聪明健康,夫妻俩互敬互爱、和和睦睦,生活过的幸福美满。
2009年2月6日晚,人们还沉侵在节日的喜悦中,但对西固区河口乡张家台村的杨昌文来说是他最为惊慌的一夜,也是他一生最难以忘记的一天。当晚 ,他在永靖县城办事,将手提皮包搁在自驾车的座位上,可他怎么也没想到接电话下车时皮包却掉到地上了,内装1万元现金、8万多元的票据、5万多元的6个银行卡、一份租房合同书,以及他本人的身份证和其它零碎票单。正当此时,孔海云和伙伴送完了最后几打啤酒,也正准备返回,突然一脚踩在了杨昌文刚刚丢失的手提皮包上,街上灯光昏暗,行人稀少,车辆急驶而过,恐怕再没有人看见皮包,更没有看见捡到皮包的人。看到皮包里的现金、票据、银行卡等物资,孔海云没有一丝的惊喜,而是一脸的着急和紧张,情急之下,他和同伴来不及多想,急速驾车回到下古,一进门,就把皮包交给了大哥孔海仓,并用手指抹着眼睛,用哑语向大家“说明”了情况,并反复示意,让大哥尽快寻找失主。凑巧的是孔海仓在西固区的上车村有亲戚,上车与张家台又相邻,几个电话、一张身份证,几分钟的功夫就“锁定”了失主,杨昌文悲喜交加。
7日凌晨3点左右,杨昌文火速赶到下古村,在孔海仓家中,杨昌文万分激动,说话声音哽咽,从口袋掏出一沓100元的现金,硬往孔海仓的手中塞。“咱们兄弟不图你的钱,如果图,我们绝不会费那么大周折找你。”孔海仓似乎有些生气的这样说。“我老三兄弟是个残疾人,虽然不能说话、听不见,但心里啥都明白,他给我皮包的时候,手指不停地抹着眼睛,‘说’失主在流眼泪,赶快找;钱财虽来之不易,但拾来的钱不能拿,那样会害了别人,也会害了自己。”

总有那么一些像孔海云一样的人,用自己的行动,写下对价值命题的回答,简单的善举,让人感受爱的分量,他们是普通人,他们是好人。我们真诚地颂扬真与善,向人性与人心的光芒致敬。(范相英  赵玉海 )

分享到: