您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
让流动的城市名片更靓丽—永靖县全力打造敬业规范文明客运队伍见闻
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2017-04-18 | 浏览次数:960次
背景颜色:             字体大小: - A +


公交、出租汽车是城市运行的脉搏,城市的窗口,流动在大街小巷,与老百姓的日常出行密切相关。永靖县全力打造敬业奋进、规范有序、文明和谐的客运队伍,助推城市文明,让“流动的城市名片”更靓丽。

今年以来,永靖县紧紧围绕第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在县上举办的契机,以文明出行、文明交通等为主要内容,倡导全县客运驾驶员安全文明行车,诚信规范经营,热情贴心服务,在公交、客运、出租汽车行业中营造了“人人争先进、车车创优秀”的良好氛围,为方便群众出行、提升城市形象、促进道路运输行业健康发展作出积极贡献。

“公交汽车是一座城市流动的名片和文明窗口,而我们公交车驾驶员就是城市文明的使者,‘行车一线、文明一片、诚信一面’是我们责无旁贷的使命。”在永靖县道路运输工作会议暨“文明号”车队成立仪式上,永靖县道路客运行业文明诚信驾驶员代表刘海军说。42岁的刘海军是黄河三峡公交公司的一名公交车驾驶员,被评为2016年永靖县道路客运行业文明诚信驾驶员,谈及日常工作,刘海军说,“要立足岗位、做乘客的朋友,要树立形象、做乘客的公仆,要诚信服务、做乘客的亲人;通过我们的行动,让文明、诚信、友爱、和谐之风永驻我们公交行业,我们的环境将更加和谐,我们的笑容将更加灿烂,我们的家乡将更加美好。”

交通是城市的命脉,也是促进地区经济社会发展的基础性行业。现代社会的高速发展,城市客运、公交车、出租汽车已成为一张值得炫耀的名片,是现代文明程度的重要标志之一。近年来,永靖县围绕建设和谐运输这一主题,在城市道路运输管理工作中积极培育道路旅客运输市场体系,规范运输市场秩序,使这一与群众生活密切相关的行业得到了全面的发展,得到了广大群众的普遍认可,一支敬业奋进、规范有序、和谐文明的客运队伍正在扮靓我们生活的这座城市。永靖县“文明号”车队便是其中涌现出的佼佼者。

拾金不昧品德高

54岁的妥尕文是甘肃骋达集团刘家峡汽车运输有限公司出租车司机,2007年进入出租汽车行业,爱岗敬业,赢得了广大人民群众和公司领导的一致好评。“每年高考的时候,我会参加公司组织的爱心车队免费为高考生服务,也会参加公益活为贫困灾区捐衣捐物,在同事遇到困难时,我也尽自己能力区帮一把,我总是觉得谁都有困难的时候,尽自己的能力尽一点心意这不算什么。”妥尕文说。

妥尕文把服务运营当做事业来做,投入最大的热情,力求精益求精,不敷衍了事。在运营工作中,热情服务、文明待客,从不欺客宰客,每当乘客下车时,他都及时提醒乘客不要忘记东西,友善的对待每位乘客。2016年,他多次捡到手机和钱包,并及时联系失主并送回。就在前一个月的下午6点多,他和往常一样送完顾客后,整理车辆时,在车辆后排座椅下发现一部智能手机。虽然时间已经很晚,但考虑到失主的心情,他打开手机看了看手机里面的电话号码,通过拨通手机上几个电话号码,证实了手机失主是一名学生,并取得了联系,找到了手机丢失后正心急如焚的失主。当他将手机返还失主时已接近晚上九点多了。失主十分感动,当即要请他吃饭,当时就被他婉言谢绝了,他说:“拾金不昧是我们每个出租车司机都能应该做到的事情,何况你还是个学生。”

美好心灵创和谐

32岁的豆衍兴是永靖县黄河三峡公交公司驾驶员,自从事驾驶员工作以来,模范遵守交通法规和社会公德,遵守公司各项规章制度,团结同事,服从管理,努力钻研驾驶技术和车辆维修技术,工作任劳任怨,多次加班加点,不计个人得失,为乘客营造安全舒适的乘车环境,把关爱献给乘客,温暖着千万乘客的心田。出车期间无任何安全责任事故,2016年被评为“优秀驾驶员”光荣称号。

豆衍兴在一次驾驶途中,一名乘客突发疾病晕倒在车内,他立即靠边停车,一边用自学的知识掐病人的人中,一边拨打120急救电话,在众多乘客的帮助下,在急救医生确认患者为癫痫病发作而无生命危险时,他才长舒了一口气,然后又安全的将乘客送到了家,后来那位乘客到公司来寻找救命恩人,拿出2000元要报答他,他当时就婉言拒绝说:“这是我应该做的,只要在我的车上发生任何情况我都有义务去帮助他。我们每个驾驶员,每天都要面对几百名甚至上千名乘客,公交企业的产品就是服务,为乘客提供优质、温馨的服务,是我们义不容辞的责任,这更体现了细节在我们工作中的重要性。”

车厢内展示自己的人生价值

45岁的何延工,出生于永靖县的一个普通农村家庭,自从事公交车司机工作以来,始终如一地以思想文明、语言文明、行为文明、仪态文明作为行动指针,风里来雨里去,不分昼夜,没有节假日,却毫无怨言,用汗水踏踏实实地履行了公交车司机的职责,出车期间无任何安全责任事故,近三年无违章记录、无乘客投诉举报。“交通安全工作是驾驶员重中之重的大事。我时刻紧绷安全这根弦,始终如一地贯彻“安全第一,预防为主”的方针。在闲暇时间,会学习公司各项安全制度,经常买一些关于车辆保养、维护的书籍,多层次、多方面、多渠道地进行安全学习,并对一些不安全事例举一反三,吸取教训,确保行车安全。” 何延工说,“让乘客满意,就是我的追求。平时,我会做好车辆在发车前、行驶中、收车后的检查工作,对车辆进行油路、气路、电路、冷却水、轮胎气压的检查,发现车辆有故障马上到修理厂进行维修,确保车辆处于最佳的工作状态。就怕车子坏在路途中,耽误了乘客的时间又堵塞了交通,我从不‘带病车’上路。”

何延工自从事公交驾驶员开始,他就一板一眼的报站、宣传、服务乘客。由于公交车上没安装报站器,每到一站,会提前告诉乘客:“车辆转弯请拉好、扶好!”他把每一次出车作为锻炼自己的良好机会,并十分重视驾驶员的职业道德,讲风格,讲礼让,对外树立良好的形象。乘坐他的车,可以享受到清洁卫生的乘车环境,为乘客提供及时周到的服务,在车上提供了塑料袋和卫生纸,方便了晕车和带小孩的乘客。对病患人员则用心照顾,尽力满足他们的条件和要求。

几米长的车厢内,何延工展示着自己的人生价值,无私的奉献,热情的服务,得到乘客的肯定,收到社会的赞誉,作为一名普通的驾驶员,没有什么激动的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一枝朴实无华的小草默默地奉献自己,点缀着社会,他用默默无闻的奉献和脚踏实地的足迹书写着公交车司机的平凡事业。

妥尕文、豆衍兴、何延工,是永靖县“文明号”车队的成员,他们只是这支队伍里的一个缩影。“文明号”车队的成员用真诚和微笑迎送八方宾客,用青春和汗水营造和谐车厢。他们恪尽职守,用真情的服务滋润乘客的心田,更用自己的实际行动,带动身边的同事,一起在永靖客运的天空展翅翱翔。

今年3月,为进一步提升全县公交、出租汽车行业文明诚信服务水平,优化客运行业发展环境,树立行业模范标杆,影响和带动更多驾驶员向先进典型看齐,永靖县成立了首支“文明号”车队。这支“文明号”车队由近三年无乘客投诉举报,社会服务效果明显,行业评价良好,群众满意度较高的出租车和公交车组成,共有6辆公交车和10辆出租车经公开评选加入,16名驾驶员均被评为文明诚信驾驶员。

有关负责人在接受记者采访时说,“文明号”车队一定能起到公交、出租汽车行业的示范和引领作用,有信心将其打造成为具有较高综合素质,充满活力的公交、出租汽车品牌车队,从而营造“争先进,创优秀”的良好氛围,全面提升永靖县公交、出租汽车行业的文明诚信意识和服务质量,全力以赴迎接今年县上举办的第七届“敦煌行·丝绸之路”国际旅游节,做好宣传我县的文明使者,共同创建文明和谐美丽新永靖。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。公交、客运、出租汽车是城市名片,是城市的重要窗口服务行业,展示着城市的文明程度和精神风貌,代表了一个城市的整体形象,一辆客运车就是一辆流动的文明宣传车。伴随着城市进一步的发展,永靖将脚踏实地,一步一个脚印,在道路运输行业让文明优质服务成为城市一道流动的风景线,让流动的城市名片更加靓丽。(县委宣传部 范相英)

分享到: