您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
风雨彩虹别样美
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2016-05-17 | 浏览次数:987次
背景颜色:             字体大小: - A +

——记永靖县兴盛锻造有限责任公司董事长王秀玲          

她是一位成功的女性,凭借坚强意志和执着追求,在事业的天地中催开了绚丽花朵;她更是一名不懈的跋涉者,以少有的须眉勇气,书写了人生美丽的华章。她,就是永靖县兴盛锻造有限责任公司的董事长兼总经理王秀玲。

今年55岁的王秀玲1975年高中毕业后插队务农,1979年在盐锅峡化工总厂(简称盐化厂)当会计。1999年,盐化厂因固定资产投入过大,亏损逐月上升,背负了沉重的债务,并出现拖欠银行利息、电费等情况,工资也一年不如一年,职工甚至到了正常生活都难以维持的地步。此时的王秀玲和丈夫两人的收入甚至不足以支付孩子的上学费用,别说孝敬双方父母,就连改善生活、让孩子吃好点穿好点的钱都没有。

在盐化厂上班的几年时间里,心细、善于思考的王秀玲在想,以前盐锅峡周围十几家小型化工厂都是依靠盐化厂的液体氢氧化钠搞固体浓缩技术而建立的,但大部分都以失败告终,原因就是这种浓缩技术是既简单又辛苦的一种生产工艺,技术要求非常高不好把握,产品质量问题频出,只要在管理和质量方面狠下功夫,这个难题就能够解决。与其在盐化厂上班拿那些微薄的工资,不如自己单干!

说干就干。王秀玲踏上了创业之路,在家人、朋友的帮助下,王秀玲筹集了12万元作为启动资金,注册成立了永靖县长兴化工厂,并租赁场地、车间,聘请师傅,购买原料,马不停蹄地进行产品试生产。建厂初期,她和工友们吃住在现场,熬过了几十个不眠之夜。但是,由于师傅操作不当,生产出的产品达不到质量要求,全部报废。

王秀玲山穷水尽的,看着一堆堆用心血熬出的产品居然成了废品,她不敢相信自己的眼睛,内心绝望到了极点。她一声不吭,在滚烫的碱袋上不吃不喝地睡了两天,恨不得就地收摊。当满嘴水泡、欲哭无泪的她看到身边的两个合作伙伴和十多个工人那充满期待的眼神时,她又鼓足勇气,重新站了起来——砸锅卖铁,从头再来!

于是,她带领工人自学操作技术,认真总结经验教训,并查阅资料,冒着生命危险进行试验,成功生产出了8吨合格品。随后,她以顽强的精神感动了当地银行领导,获得第一笔贷款。靠着坚韧不拔的拼搏精神,她的化工厂一步步发展起来,并以良好的质量得到了客户的认可,在化工市场小有名气。

谁知,天有不测风云。2005年,盐化厂因经营不善而停产,意味着她的化工厂产品原料长线供应的链条就此终断。如果到其它氯碱厂进原料,高昂的运费她承担不起,客户也不会接受因运费上涨导致产品调价。王秀玲再次走上求生之路,在青海的一家氯碱厂承包了固碱车间,挨过了一年时间。第二年,厂家改变了不利于他们的承包合同标的额,她又带着工友们回到盐锅峡,准备改行搞机械锻造。

隔行如隔山,万事开头难。带着希望和一股不服输的劲儿,王秀玲考察了机械行业的锻造工艺。请师傅、进设备、培养工人,她再次经历从零开始的考验。正是由于她的不放弃、不退缩、沉稳筹划的执着精神,经过一年的努力,2006年6月6日,她的兴盛锻造有限责任公司第一批产品正式调试投入生产。

面对激烈竞争的市场,她把过硬的质量、优质的服务和良好的信誉作为企业立足之本,将企业的发展与消费者的利益融为一体,以灵活的反应能力不断提高质量,树立品牌形象。为拓展市场,她坚持“与顾客共筑诚信”的宗旨,用质优诚信的产品维护信誉,赢得顾客。在企业发展过程中,她引用现代的企业管理理念,制定完善规章制度,坚持以人为本、质量为先,靠品牌、凭信誉,不断抢占市场。凭着过硬的产品质量,优质的售后服务和良好的社会信誉,她赢得了客户的普遍认可和社会各界的信任支持,2006年,她通过2000国家质量管理体系认证,同年取得中美合资兰石国民油井、兰州盛达、甘肃和盛、兰州顺益等公司的合格供方资格。

稳定的销路及经营业绩在同行业遥遥领先,使王秀玲的企业发展成为永靖工业园区内一家全自动化生产的机械锻造骨干企业。企业现拥有职工32人,厂区占地面积达3300平方米,固定资产从起初十多万元增加到现在的1300万元,上交利税以及职工人均收入、福利待遇等逐年增加。

创业成功之后的王秀玲,始终把家乡的发展、乡亲们的生活改善挂在心上。解决了25名就业对象,积极参加各项社会公益活动,先后为修缮村校、救助适龄儿童、修渠筑路、治理滑坡等社会公益事业累计捐款60多万元,推动了当地经济和社会的发展。

冰心老人曾经说过这样一句话:“成功的花朵,人们只艳羡于它盛开时的娇艳,却无人知道这盛开的背后,它为此经受的风霜、艰辛和血泪”。始终坚信“男人能做到的,我同样能做到”的王秀玲依靠智慧和努力,用自强不息、艰苦创业的精神成就了自己的事业,在不断拼搏中走出了一条成功之路,对巾帼不让须眉的创业女性做出了最好的诠释。 ( 郭红 )

分享到: