您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
记永靖县杨塔乡松树湾村专职主任宋文菊
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-09-13 | 浏览次数:531次
背景颜色:             字体大小: - A +

用行动去见证   用工作去诠释

——记永靖县杨塔乡松树湾村专职主任宋文菊

    在永靖县一个偏僻的山村,有一个人人皆知的村专职副主任,在她任职的15个春秋中,这么多年来,她默默地践行着自己的人生誓言,把育龄群众的冷暖疾苦挂在心头,把带领群众脱贫致富挂在心头,把计划生育基本国策挂在心头。她用执著的耐心克服了重重困难,为育龄群众办好事,干实事,奔上小康之路,在计划生育工作中做出了优异的成绩,她就是杨塔乡松树湾村专职副主任宋文菊同志。

    宋文菊在 1996年8 月生育一男孩,刚满月时,她与丈夫杨国成沟通协商,主动申领《独生子女父母光荣证》,并在规定时间内落实节育措施。而在当时,家庭条件困难,生活水平相对低下的状况下,宋主任起早贪黑,忙于工作,忙于生产生活,丈夫四季外出务工,孩子上学,无形的重担落在她的肩上,劳累已不是怨言,而在她心目当中,已成为对生活的热爱、信心。后来,党的惠民政策来到了她的身边,全家于2007 年纳入农村低保,并多保一人。由于她们妇夫俩自觉放弃一个生育指标,于2008年一次性领取奖励资金4000元。在这一年的松树湾村的整村推进项目中,政府给予民政建房一座,在党和政府的极力支持和利益政策引导下,宋主任于2008年新修前瓦砖混结构房7间。在政府的帮助和自己的积极努力下,还修建铺面4间,经营日杂百货,丈夫务工搞技术工种,年收入近2万元,如今,她们已走上了致富之路。每当在乡级干部下乡谈起宋主任时,宋主任无时无刻的都在感激着党和政府的温暖,更让她温暖的是孩子杨海亮在刘家峡镇中学取得全年级第一的好成绩,岁月的痕迹在她脸上留下是对孩子、对家庭的满腔希望,好政策使她对计生家庭付出无限关怀。

    “有好政策,就有奉献,有作为,才有价值”,这就是宋文菊同志的真实写照。自从1997年当选为松树湾村专职副主任以来,她以满腔的热忱为松树湾村洒下了无数的汗水,奏出了一曲曲令人叹服的凯歌。她始终以一个优秀的专职副主任、称职的县政协农民委员角度出发,积极主动的去探索有利于村级计划生育的方式方法。

    起初,松树湾村人口有1100多人,其中育龄妇女300多人。当时,群众对计划生育工作的理解程度有限,计划生育意识不强,人口底数不清,群众的超生、抢生意识不能有效的控制,乡村级干部与群众的关系比较激化,在面对如此严峻和劣势的情况下,宋主任不甘于自我逃避,而是积极主动地走门串户,田间地头,面对面宣传、解释计划生育政策的优越性;为了落实计生措施,她跑遍了全村育龄群众家庭,常常忙到很晚才回家,很多时候,她还钉子,却无一点怨言;为了计生信息的收集,她用自家电话与外出对象联系,有时跑上几十里路,或行车找对象做工作,从未在村里报销分文。在宣传的同时帮助解决困难家庭的产生活问题,使群众放弃了超生抢生、肆意生育的念头。为了提高计生工作水平,经常征求群众意见,为全乡计划生育工作积累了宝贵的意见建议。她15年如一日,时至今日,宋主任为计划生育工作积累走了600多公里路,面对面宣传40000多人次,帮助和解决了20多户困难家庭的生产生活问题。

    在2002年至今的县人代会、党代会上,宋主任没有忘记自己的群众,设身处地的向上级政府部门提意见和建议,有三分之二的意见和建议被纳入会议讨论。在村委会召开的农村低保和危房改造会议上,她始终为松树湾村“两户”着想,为计划生育的热心者着想,建议将全村“两户”纳入农村低保范围,她的建议得到村委班子的一致通过,目前,全村30户独生子女领证户、8户二女户共计146人全部纳入农村低保,并落实了多保一人的政策,对7户独生子女领证户和4户二女户在危房改造项目中优先给予了照顾。

    2009年,在政协组织的贫困中学生捐款仪式上,宋主任慷慨解囊,捐资100元;在“5.12”大地震中,捐款150元,舟曲“8•8”特大泥石流灾害,捐助250元。这些举动,不仅仅只能代表着宋主任的慷慨,更寄托了她的爱心,对工作的责任心与使命感,宋主任的言行举止,在村内群众中已是一个口碑,人人叫好。

    无限的言语无以表达宋主任对工作和生活的坚强信心,只有在往日的实践中得到真知。她在1998年,获县级优秀村专职副主任。2001年,被评为优秀村干部、先进个人。2004年获全县计生系统“十大主任”称号。2006年,乡级“好儿媳”荣誉、优秀村干部。2007年被评为县级三八妇女能手、州级“双学双比能手”、2010年评为“全县计划生育优秀工作者”等荣誉称号。

    在“完善利益导向机制,促进人口全面发展”的今天,计划生育工作理念已经深入人心,而在宋文菊同志身上,也不失为典型。(人口局 司德芳)

分享到: