您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
太极镇大川村“二十四孝”图文上墙育新风
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-08-14 | 浏览次数:596次
背景颜色:             字体大小: - A +

日前,穿行在太极镇的大川村,让人耳目一新,刷新一色的墙面图文并茂,一幅幅“二十四孝”上了墙,真是赏心悦目,一副“芦衣顺母”图前正围着几个人观看,一位年长的老汉还说,学“二十四孝”对青年人特别重要。

《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,是由古代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事编集而成。由于后来的印本大都配以图画,所以又称《二十四孝图》。主旨在于宣扬中华民族传统美德。

“百事孝为先,把‘二十四孝’图文上墙,就是用古人孝亲敬老的故事来教育、启发村民,改变农村的一些不良气息,树立与和谐社会相适应的美好风尚,构建乡风文明的新农村,这是我镇精神文明建设工作的一个新尝试。”太极镇党委书记崔峰巍这样告诉记者。

近几年,太极镇积极创新载体,认真落实《公民道德建设实施纲要》,建立激励机制,广泛开展“先进党组织”、“优秀共产党员”、“孝敬公婆的好儿媳”等评选活动和社会公德、家庭美德、职业道德等教育活动,制作文化长廊全面宣传党的政策、村规民约、文明礼仪、优生优育知识等,提高村民的思想道德水平和文明意识,使村风民风不断得到好转。同时去年,在大川小学设立全县首个国学教育基地,将《二十四孝》与《论语》、《弟子规》等经典诗文一并列为国学课程,教育学生孝敬父母,修身立德,效果明显。为了更广泛的弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,近期,该镇又把“二十四孝”内容在大川村的主巷道图文上墙,目的是与学校同步实施“二十四孝”教育,达到教育引导村民的目的。

“当时村上绘制‘二十四孝’时,左邻右舍围来了很多人,观看期间又讨论又交流,特别是村上的老人,一个劲儿都说好。”在大川村委会村支书孔六十告诉记者,“现在农村有好多家庭是独生子,对子女娇惯严重,小小年纪就不听家长的话,时不时的顶嘴,长大了更难说孝敬父母,有个别年轻人成了家就不管父母。”“二十四孝”每一个故事都特别感人,值得一学,尤其是对这些半大子娃娃、青年人,意义重大。

有了孝心,万事都好办。这是在采访中村民说的最多的一句话,事实亦如此,不论在学习、工作中,还是做人处事中,尊敬长辈、孝敬父母的人会得到更多帮助、更有所成就。“孝感动天”、“亲尝汤药”、“卧冰求鲤”等故事充分说明了这一点。

目前,大川村的村风民风在《二十四孝》图文的影响下,不断好转,特别是尊老孝亲的美德、淳朴之风日趋浓厚,家家户户在传颂。( 赵玉海  赵振杰 )

分享到: