您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖大地遍开文明之花
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-07-18 | 浏览次数:474次
背景颜色:             字体大小: - A +

每到傍晚,永靖县黄河文化广场便热闹起来:自娱自乐的交谊舞、锅庄舞等娱乐活动丰富多彩,广大的干部群众乐在其中,享受在其中。笔者走访中了解到,这些形式多样的娱乐方式在永靖县已成为一种普遍现象。

精神的享受为群众的生产生活带来了巨大动力,精神的富有催生了城乡文明程度和公民文明素质的提高。近年来,全县精神文明建设围绕县委县政府工作大局,深入贯彻落实科学发展观,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,以建设社会主义核心价值体系为根本,深化思想道德教育,扎实推进群众性精神文明创建活动,为构建和谐永靖提供了强大的精神动力,营造了良好的社会环境。

思想道德教育凝聚力量振奋精神

近年来,永靖县先后组织开展了公民基本道德规范、社会主义荣辱观、社会主义核心价值观等系列教育。广泛开展科普知识、文体活动、卫生知识、法律知识进社区、进家庭、进机关、进校园的“四进社区”活动,每年举办丰富多彩、健康向上的文化、科技、卫生“三下乡”活动,对广大群众进行教育培训,广大群众积极接受先进文化和现代科技,不断提高自身的科学文化素质,养成科学文明健康的生活方式。

加强诚信建设,突出抓好诚信政府、诚信行业、诚信公民三个重点建设,有力推动了全县诚信水平的提高。积极开展了“诚信永靖”建设和诚信单位、诚信行业、诚信学校、诚信商(店)场、诚信药店、诚信出租车、诚信家庭、“百城万店无假货”等创建活动。先后创建诚信单位22个、“守合同重信用”企业等18家、诚信饭店12家、诚信商店(场)14家、诚信药店10家、诚信客运车辆18辆。广泛开展“我们的节日活动”,在春节、清明节、端午节、十一、元旦等传统节日组织了迎春灯展、社火汇演、祭奠革命英烈、诗歌朗诵、文艺表演、书画展、摄影展、青年歌手大奖赛、文艺演出等丰富多彩的群众文化活动,增强了爱国主义情感。特别是依托黄河三峡艺术团开展的“千台大戏送农村”等送文化下乡活动,深受广大群众的欢迎和喜爱。

各乡镇、社区、机关、单位充分利用文化广场、社区活动中心、乡镇文化站、文体活动室等场所采取多种形式开展思想道德教育和主题实践活动,凝聚了力量,振奋了精神,干部群众的思想道德水平得到不断提高。

截至2012年,我县1人获“全国劳模”、2人获“全省劳模”、1人荣膺“感动临夏·十大骄子”、2人获“临夏州首届道德模范”称号。在全县两届道德模范评选过程中,各乡镇、机关、单位、学校、社区等积极推荐,经过严格考核筛选,县委县政府表彰命名了22名群众看得见、信得过,值得敬、学得到、树的起、推得开的“人民英雄”和“平民模范”。

同时,坚持每年为未成年人办实事,在全县青少年中开展丰富多彩的教育实践活动。坚持“净化”和“繁荣”两手抓,通过加大网吧管理力度、净化校园周边环境、满足未成年人精神文化需求等方式,促进全县净化社会文化环境工作稳步推进,为未成年人健康成长创造了良好的环境。

城乡文明程度有效提升

一个县的文明程度也涵盖着诸多复杂的因素,体现在每一个细节上的点点付出。

永靖县高度重视文明县创建活动,专门制定创建方案,完善《测评体系》,积极发动动员,扎实推进工作。县委一把手挂帅,举全县之力开展创建活动,使全县城乡面貌焕然一新,整体文明程度显著提高。于2011年元月份,被省委省政府命名为省级文明县。

在省级文明县创建的带动和影响下,全县文明单位的创建活动也在广泛深入开展。建立创建档案,注重创建过程,注重群众意见,建立科学规划机制、工作运行机制、考评机制和激励机制,不断拓展延伸文明单位、文明乡镇、文明学校、文明社区和文明村等创建活动,使创建过程成为单位提高职工素质,塑造单位形象的过程。

截至目前,我县共创建国家级文明单位1个;省级文明单位标兵1个、文明单位6个、先进单位3个、文明小区3个、先进村1个;州级文明单位标兵1个、文明社区标兵1个、文明乡镇标兵1个、文明社区1个、文明单位17个、文明行业1个、文明乡镇6个、文明村1个、先进单位2个;县级文明单位标兵4个、文明单位66个、文明行业7个、文明社区2个、文明小区9个、文明乡镇11个、文明村39个、先进单位6个。今年又有2个省级文明单位和5个州级文明单位接受考核验收。同时,每年开展各级各类文明单位复查验收,共撤销县级文明单位6个、文明村4个。

村镇面貌改观较大

在全县农村实施精神文明建设“五项工程建设”即:以实践20字公民基本道德规范为主要内容的农村文明新风尚提升工程;以入选全国生态文明示范工程试点县为抓手的文明生态村镇示范工程;以丰富农民精神文化生活为着眼点的文化站、室建设工程;以解决环境卫生、交通秩序、市场秩序、社会治安、日常管理等为主要任务的城乡环境综合整治工程;以改善农村经济发展的基础建设和人居环境出行条件的村庄道路改造工程,不断改变着乡容村貌,使农民群众得到实惠。

积极开展农村“十星级文明户”、“和谐家庭”、“和谐村组”、“和谐乡镇”创建活动。组织实施“西部开发助学工程”、“百县千乡宣传文化工程”、“电视进万家”、“配送电脑”等活动,认真组织实施“乡村少年宫”、“空巢老人爱心服务站”、“志愿者服务工作站”三项工程建设,帮扶了贫困农民和优秀大学生,活跃了农村群众的精神文化生活。目前,表彰命名和谐乡镇2个、和谐村5个、“和谐家庭”622户、十星级文明农户16846户,占农村总户数的45.6%;已建成了县文化馆、博物馆、图书馆、宣传文化中心、青少年活动中心(“三馆两中心”)和17个乡镇文化站、139个“农家书屋”、52个村级体育活动场所。累计发放110台电视给山区贫困农民家庭,将先后争取到的180台电脑发放给了部分乡镇文化站和农村中小学。从2000年至今,先后争取24人得到该工程救助,救助资金达45.8万元。争取国家级“乡村少年宫”1个,省级“乡村少年宫”2个、“空巢老人爱心服务站”2个、“志愿者服务工作站”2个。( 文明办 孔维元 )

分享到: