您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
平凡的事迹 演绎人间真情
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-06-18 | 浏览次数:487次
背景颜色:             字体大小: - A +

平凡的事迹 演绎人间真情

——记永靖县第二届孝老爱亲道德模范赵和兰

她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农村媳妇;俗话说“百善孝为先,孝为德之本”, 在陈井镇张家沟村有这么一位普普通通的农家妇女,多少年来无怨无悔悉心照料公公、服侍婆婆,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。她就是赵和兰,今年47岁,1982年嫁到陈井镇张家沟村下大地社,与张成平结为夫妇。结婚29年来一直与公婆生活在一起,对二老十分关心。公公今年78岁,婆婆今年75岁。公公婆婆都是地道的农民,淳朴热情,婆媳关系融洽,赵和兰每天把家里的生活安排得井井有条公婆看在眼里,乐在心田。她是一位有口皆碑的孝亲敬老的好儿媳,她的可敬可爱和高尚情操广为传颂。

勤劳能干的她,总是和蔼可亲,面带微笑。平日里她下地干活,洗衣做饭,打扫卫生,婚后几十年来没分过小家,她与两位老人朝夕相处。在教育孩子上,她本着为国教子,以德育人的原则,身体力行做榜样。孩子们走向社会,不管在做人,做事,特别是品行方面都是佼佼者,邻里乡亲都夸赵和兰有两个可爱、懂事、孝敬老人的娃。人常说;“人生最难找到的是知音,人生最难教育的是孩子。”她诚信热情,敬老爱幼,乐于助人,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。人人都说她品德高尚,有教养,村里谁家有事都要主动帮忙,有老人到家串门,她总要把好吃的东西送给老人,冷的食品在炉子上烤烤,再倒杯开水。有人问她;“你这样做是为什么?”她淡淡一笑,“道理我也说不出来,但我只知道,作为一个人,应该多做好事,多做善事。看见可怜的人,看见需要帮助的人我心就发软,不帮,良心不允许,这就是我做人的起码要求。”几十年就这样一晃而过。

她,上有近年八旬瘫痪在床上的公公,生活不能自理,老婆婆疾病缠身,行动不便,下有两个儿子,压在赵和兰身上的担子并不小,夫妻2人只靠种的5亩多的百合,养的4只羊、1头猪、10只鸡维持一家人的生活,平时下地干农活和喂养牲畜的活都需要赵和兰一个人去干,她毫无怨言。张家沟村属于永靖东部山区,山多地少,日出而作日落而息的生活方式难以维持整个家庭开支,随着孩子现在都已成年,面临着要成家立业的时候了,开销不断增加,留下妻子在家照顾老人和孩子,丈夫只得长年外出打工挣钱,面对种种困难,赵和兰没有因此而后悔和退缩,而是凭借一颗善良、勇敢、勤奋和朴实的心,硬是撑起了一个像样的家。六口之家本来就不太宽裕,偏偏又雪上加霜,那是2004年,公公得了胃穿孔,夫妻二人商量把老公公送到县医院去治疗,经过近一个月的就医,病情没有好转,后经医生检查诊断,还有前列腺、高血压等并发症,也打那天起,赵和兰就8年如一日的照顾瘫痪在床上的公公,无怨无悔,受到全村人的一致称赞。丈夫农闲时节在外打工,因此照顾婆婆公公成了她生命的主题。她要经常亲手帮公公擦身、洗脸、洗脚,虽为媳妇,胜过亲女。每顿饭她总是先要问问公公婆婆想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做,因此,多少年来她一直是吃着适合老年人口味的饭菜。她常常跟公公婆婆拉家常,说开心事,聊弟妹们的成长成功的经历逗老人乐,公公婆婆很开心。邻里的婚丧嫁娶,亲朋好友办事上礼金,都要先听听公婆的意见,让他们感到在这个家还有地位、还有权、说话还算数。多少年来婆媳关系一直非常融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。

最难能可贵的是对待公婆,就像对待自己父母一样孝顺,让公婆度过了一个幸福的晚年。给公公日常的梳头洗脸、穿衣喂饭就不用多说了,衣服被褥经常换洗都是赵和兰亲自动手,从无怨言,一干就是十几年。常言道:“久病床前无孝子,何况还是一个儿媳呢?”如果老人身体都还健康也就没什么了,但对老人身体疾病缠身的家庭来说,十几年如一日的孝顺,难度可想而知。

老人上了年纪,经常发生便秘、小便失禁、咳嗽之类的老年病,她总忘不了按时喂老人服药。公公年老体弱,瘫痪在床,长时间把身上都黏的红肿,她发现后及时让儿子买好褥疮垫,解决了老人的后顾之忧。她不嫌脏不怕累,一天天,一年年,始终让老人的家里保持着洁净舒适。她端屎接尿,洗衣喂饭,翻身子,换被褥,帮公公洗脸、擦身、换衣服、喂药、喂水。公公胃口差,需少食多餐,别人三餐他要六餐,每餐都要亲自端到手中,甚至喂到口中,老人不能自理的,全由其媳妇为其服务。说实话,一个中年妇女为其公公擦洗身子,难免有羞涩之处,可为了尽孝,她无怨无悔,实在难能可贵。

赵和兰说:“人生最难做好的是细节,人生最难处理好的是关系,特别是婆媳关系。人人都会老,家家有老人,我也会老,敬老养老是中华民族的传统美德,是每个人应尽的法律义务,也是做人的起码道德。当今倡导和谐社会,每个家庭都是社会的一个细胞,家庭的幸福和睦是社会的重要组成部分,家庭和谐,社会才和谐,家和万事兴,国强民才富。”

多少年来,她就是这样承传着这个优秀的民族传统,从生活中的小事做起,从细微之处关心婆婆,孝敬公公,尽一切努力让老人开心,让老人感受到生活的快乐。由于她的悉心关爱,老人对晚年充满着更多的期望和憧憬。赵和兰用自己的实际行动诠释了中华民族以孝为先的传统美德!在她的思想里,只有让老人快快乐乐才是衡量儿媳妇是否孝顺的唯一标准,她把自古以来认为婆媳难处的说法抛向了九霄云外!她不但让公婆在晚年生活里得到了快乐,而且把一颗善良的心灵传递给了周围的人们!

这就是她多少年辛勤劳动,用自己的爱心对长辈尽显晚辈孝心的感人事迹。这是一个有血有肉、活生生的感人故事。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人孝敬一下长辈并不难,难的是几十年如一日的孝敬长辈。俗话说的好“久病床前无孝子”,而她几十年细心照顾公公、婆婆的感人事迹,使我们为之震撼,为之感动。(永靖县文明办 孔维元)

分享到: