您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
永靖县乡镇社火队进县城汇演
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2012-02-09 | 浏览次数:424次
背景颜色:             字体大小: - A +

喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,奔腾的龙狮舞起来,幸福的歌儿唱起来……2月3日,农历正月十二,永靖县城内人声鼎沸,锣鼓阵阵,刘家峡、太极、杨塔等6个乡镇的10多支社火(包括秧歌、傩舞)队进县城在金发写字楼大院集中汇演,竞相献艺,吸引了数万名市民和附近群众前来观看。精彩的社火表演将浓浓的过年气氛推向高潮,为全县人民献上了一道丰盛的节日民俗文化大餐。

永靖县委常委、宣传部长柳玉珍为汇演活动致辞

永靖社火历史悠久,源远流长。在表演形式与内容上比较完整地保留了黄河民间文化的古韵遗风,其表演形式灵活多样,内容丰富多彩,与当地群众的生产生活、风俗民情、社会风貌、文化观念、宗教信仰等有着密切的联系,具有鲜明的地域特色和浓厚的文化底蕴,被列为全省第二批非物质文化遗产名录。因今年是十二生肖中的龙年,也是被誉为龙的子孙的中华民族最为喜庆的一年。在永靖到处是龙的图片,到处是仿龙的吉祥物,龙年的社火更是与往年不同。约八时三十分,县城新区主街道早已人山人海,一列列社火表演队伍像流动的舞台,在人海中边表演边穿行。流动的舞台、流动的歌舞、流动的人群,融合成一片欢腾的海洋。富裕起来的农民们用社火表演抒发着他们甜蜜的幸福生活,高跷大姑娘长辫子的一甩,甩出了和谐;龙腾狮舞的激情表演,预示龙年风调雨顺;此起彼伏的秧歌曲,道不尽对党和政府的无限感恩;船队秧歌队的优美组合,舞出了欢乐与幸福,舞出了新春的祝福,舞出了三峡儿女对幸福生活的美好憧憬,祝福全县经济社会繁荣昌盛,各项事业一帆风顺。

九时整,汇演正式开始,来自刘家峡、太极、杨塔等6个乡镇的10多支社火(包括秧歌、傩舞)队依次入场。顷刻间,婀娜的舞姿、飘动的彩扇、诙谐的表演、飞舞的巨龙、矫健的雄狮和着挥动的令旗、喧天的锣鼓声、欢快的秧歌曲,在金发写字楼大院中汇成了一个五彩缤纷的舞台。龙年的社火秧歌傩舞,内容丰富、形式多样、队伍庞大、多姿多彩,以艳丽的装扮、威武的鼓队,飞舞的巨龙、精湛的演出为城乡人民群众送来了吉祥、送来了欢乐、送来了新春的祝福;用喧天的锣鼓敲响太平盛世、风调雨顺、五谷丰登、政通人和,这正是国泰国兴凭国策,龙飞龙跃靠龙人。百姓送社火,闹新春,歌盛世,来自党的富民政策,来自县委、县政府的正确领导。他们用震天的的鼓声来庆祝新春,用高跷的精彩来欢度新春,以矫健的舞姿、粗犷的歌声,向全县各族人民带来了新春佳节的问候和祝福,表达为实现我县经济社会跨越式发展而努力奋斗的雄心壮志,热情赞美在党的强农惠民政策指引下,广大农民致富奔小康的美好景象,充分展示了全县各族人民昂扬向上的精神风貌。

舞龙舞狮闹社火,载歌载舞扭秧歌。红红火火的社火队伍一路走来,一路表演,鼓声震天、歌舞奔放、演技娴熟,这一流动的民俗文化汇演给节日的永靖人民增添了无尽的欢乐和喜悦,也成为永靖大地上一道靓丽的风景。( 宣传部  赵玉海  范相英 )

分享到: