您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【创建全国文明城市】永靖:人居环境大改善 美丽乡村展新颜
来源:文明永靖 | 发布时间:2021-08-27 | 浏览次数:1128次
背景颜色:             字体大小: - A +

永靖县陈井镇紧紧围绕“三大革命、六大行动”,多措并举全面改善农村人居环境,着力在“整治”上下功夫,在“长效”上做文章,在“创新”上出实招。

1.jpg

陈井镇党委、政府高度重视人居环境综合整治工作,将农村人居环境整治与全镇中心工作同安排、同部署、同落实。严格执行党政主要负责人包片、包村领导包村、镇村干部包社的网格化责任体系,明确目标任务,压实工作责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

21.jpg

22.jpg

各村通过张贴通告、悬挂标语、村级微信群推送等宣传形式,充分运用“3111”工作法召开村民大会,广泛宣传引导,发挥群众主体作用,激发全镇干群合力推进人居环境整治工作的内生动力,努力实现从“要我干”到“我要干”,“要我变”到“我要变”的转变,着力营造全民关心、全民支持、全民参与的浓厚氛围。

3.jpg

全面推行“每户1个垃圾桶、每社1支保洁队伍、每社1辆垃圾清运车、每人1元垃圾费、每村1份村规民约“五个一”的农村环境治理新模式,建立了覆盖村社、不留空档的垃圾保洁、清运体系,全面压实村社干部和保洁人员工作责任,坚持每周一大清、每天一小清,做到定点收集、按时清运。建立常态化评比机制,对照“村规民约”,每月开展农村人居环境卫生“红黑榜”评比活动,让良好卫生行为逐步形成日常习惯、化风成俗。

41.jpg

42.jpg

尊重群众意愿,科学合理确定改厕方式,持续加大残垣断壁、破旧房屋拆除力度,同步在仁和、瞿家庄和木厂3个村试点开展村庄风貌改造,对接配合专业规划设计公司高标准设计,因地制宜高标准、高水平打造一批乡村风貌提升示范样板社。

5.jpg

实行不定期督查、观摩评比工作制度,通过集中观摩、现场点评打分、曝光问责等方式,在各村之间形成了比学赶超的人居环境整治浓厚氛围。利用镇村微信工作群,及时通报日常督查过程中发现的突出问题,并第一时间督促整改到位,着力形成环境整治大家干、环境面貌大家评、环境监督人人管的长效工作机制。近一个月来,全镇累计出动机械设备320台次,清理整治残垣断壁50多处、乱堆乱放60余处,清运杂草杂物、生活生产垃圾30余吨,镇域农村人居环境真正“靓”了起来,群众幸福感、获得感不断提升,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

6.jpg

分享到: