您当前的位置:首页 - 创城动态 - 正文
【我为群众办实事】永靖县“八个聚焦”争创第七届全国文明城市
来源:永靖县融媒体中心 | 发布时间:2021-08-29 | 浏览次数:1165次
背景颜色:             字体大小: - A +

自党史学习教育开展以来,永靖县坚持把创建第七届全国文明城市与深入开展“我为群众办实事”实践活动深度融合,牢牢把握城区和农村两条主线,聚焦八个重点,开展“八大行动”,推动城市环境、公共秩序、公共服务、文明素质提档升级,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

聚焦培育践行,深化理想信念铸魂行动,充分发挥各类新时代文明实践阵地作用,深化推进理论宣讲“四进”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。坚持把中国梦宣传教育融入党员干部学习生活的全过程,充分运用“三会一课”、主题党日等有效载体,积极开展中国梦学习教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。扎实开展党史学习教育,引导教育广大党员从百年党史中汲取精神力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

聚焦城市实力,深化城乡基础提质行动,强化城市基础设施建设,完善城市服务功能,全面整治县城整体面貌,提升城市“颜值”。加快城市智慧化进程,认真实施雪亮工程、智慧旅游、智慧停车、智慧路灯等项目建设,不断提升城市精细化管理水平,提升城市“气质”。立足旅游城市定位,深度挖掘特色优势资源,探索经营城市新模式,加快培育新经济新业态,进一步提高城镇化率。大力推进基本公共文化服务标准化均等化,不断完善覆盖城乡、便捷高效、保基本促公平的现代公共文化服务体系,增强城市“内涵”。

聚焦道德养成,深化文明素质提升行动,持续深化“德润永靖”道德实践活动,以“四德建设”为重点,精心选树各类先进典型,牢固树立德者有得、好人好报的价值导向,着力打造“好人之城”。大力弘扬志愿服务精神,以新时代文明实践为抓手,创新志愿服务常态化、社会化工作模式,以“做文明有礼的永靖人”为主题,广泛开展“六大文明行动”,着力打造“奉献之城”。大力倡导规则意识和契约精神,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,深入持久开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店创评活动,扎实推进诚信永靖建设,着力打造“诚信之城”。

聚焦精致永靖,深化城市管理精细化行动,坚持法治和德治、劝导和疏导、教育和惩戒相结合的原则,探索实施“城管+商户”共建共管模式,积极构建“保洁+执法”协同治理机制,全面整治城乡环境卫生“顽疾”。以整治乱停乱放、违章驾驶和不文明交通行为为重点,加大对县城重点路段、区域和集镇交通秩序整治力度,从严查处各类交通违法行为,规范城市道路交通秩序。聚焦基层物业管理“难点”、物业公司监管“盲点”和小区业主“痛点”等问题,加快推进成立业主委员会工作,积极开展物业公司履诺践行和物业服务质量提升活动,不断提升物业服务质量。

聚焦城市形象,深化城乡面貌提升行动,大力实施“烟头革命”,精心组织“烟头不落地·永靖更美丽”专题活动,依法加大对乱扔烟头不文明行为惩治力度,真正把禁扔烟头从墙上、嘴上,落实到行动上。全面实施“垃圾革命”,认真实行“垃圾减量分类收运”制度,完善农村环境卫生管理长效机制,全面做到生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,彻底解决农村环境“脏、乱、差”问题。积极实施“厕所革命”,大力实施农村卫生改厕工程,在城区公共场所合理增设无障碍公共卫生间,科学设置无障碍卫生间方向指示牌,鼓励社会厕所对外开放,多渠道增加厕所有效供给。

聚焦服务群众,深化窗口行业服务提质行动,强化职业道德建设,健全窗口服务行为监督管理机制,畅通投诉处理渠道,积极开展“岗位大练兵”活动,规范从业人员服务行为不断促进政风行风持续好转。以“人民满意”为目标,深入开展党员先锋岗、文明服务岗、星级示范岗、红旗窗口、阳光窗口等创建活动,全力打造文明优质、阳光高效的服务环境。加强标准化服务窗口建设,着力实现场所设置合理化、内部管理制度化、办事流程规范化、管理服务精细化、工作方法多样化,努力把窗口单位打造成人民群众满意的窗口。

聚焦共建共享,深化人民满意度提升行动,以提高创城知晓率、参与率、满意度为目标,综合运用各类媒介及宣传活动,持续加大全民宣传教育力度,着力提高广大群众对创建全国文明城市的知晓率。坚持创建为民、惠民导向,深化开展群众性精神文明创建活动,精心组织形式多样的文明实践活动,让人民群众成为创建全国文明城市的主体。坚持把人民满意作为创建全国文明城市的出发点和落脚点,千方百计加大公共文化、医疗卫生、健康养老、教育、就业、安全等民生投入,让广大群众共享全国文明城市创建成果。

    聚焦时代新人,深化未成年人思想道德建设行动,落实未成年人思想道德建设联席会议制度,积极构建“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,着力形成全社会关心关注、齐抓共管的强大合力。充分发挥中小学德育建设主力军作用,巩固学校教育这个主体,夯实家庭教育这个基础,把牢社会教育这个重中之重,认真开展好德育课,广泛开展思想道德教育实践活动,加大“新时代好少年”学习选树力度,积极构建“三结合”教育网络,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作落到实处。

分享到: