您当前的位置:首页 - 新时代文明实践 - 正文
【新时代文明实践】永靖县新时代文明实践中心建设工作综述
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-09-27 | 浏览次数:426次
背景颜色:             字体大小: - A +

文明新风扑面来

——永靖县新时代文明实践中心建设工作综述


自新时代文明实践中心建设以来,永靖县始终将新时代文明实践中心建设试点工作作为全面提升思想政治工作和精神文明建设的重要举措,紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想在群众中落地生根,着眼打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”的目标任务,牢牢把握新时代文明实践中心建设“1453”总要求,紧扣脱贫攻坚和文明城市创建时代主题,建立完善运行机制,整合盘活六大平台资源,紧盯六大重点内容,组建成立一支文明实践志愿服务总队、七支文明实践志愿服务分队和52支志愿服务支队,孵化培育十大志愿服务项目,有序组织开展丰富多彩的新时代文明实践活动,新时代文明实践中心建设试点工作全面推进,取得了阶段性成效。

高站位谋划,健全完善运行机制
制定方案,精心部署。县委从落实“两个维护”、增强“四个意识”的高度谋划推进新时代文明实践建设工作,坚持新时代文明实践中心建设试点工作与精准脱贫、乡村振兴、文明创建和基层党建工作紧密结合、统筹谋划,力求文明实践融入百姓生活,融入重点工作,制定出台了紧贴实际、载体丰富的实施方案,明确了“围绕一个目标、统筹两个布局、健全三级设置、紧盯六项任务、依托六大平台、建好七支队伍、全面开展活动”的工作思路,先后召开新时代文明实践中心启动大会、县委全委会进行全面安排精心部署,新时代文明实践中心建设全国试点工作有序推进。

健全机构,上下联动。坚持党委主导、宣传主抓、全民参与,由县、乡、村三级书记牵头挂帅,按照有场所、有计划、有队伍、有制度、有课程、有教材、有记录、有成效“八有”标准,成立了正科级事业建制的新时代文明实践中心,解决300㎡中心办公用房,落实编制8个,设主任、副主任各1名。投资近200万元完善了中心各项功能室以及宣传展示平台,建成17个乡镇实践所、134个村(居)实践站,统筹盘活宣传、教育、科技、文化、体育等各类固定阵地平台1500余个,建成新时代文明广场、文明实践基地153个,建起了横向到边、纵向到底的文明实践“网络矩阵”,形成了中心、所、站三级联动,县、乡、村上下一体的组织体系和三级书记一起抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。投资100余万元,按照“八有”标准,着力把刘家峡镇、盐锅峡镇等9个乡镇实践所和城北新村、黄河路社区等19个村(社区)实践站打造成文明实践工作的“永靖样板”,探索开展具有永靖特色、永靖亮点的品牌活动,以点带面,形成可复制、可推广的运行模式,高质量推动新时代文明实践中心建设试点工作。

组建队伍,提供保障。把志愿服务队建设作为新时代文明实践中心的关键环节,围绕新时代文明实践中心“六大核心内容”,充分整合利用现有资源,着力建设理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务、法治宣传服务“六大服务平台”,动员全县干部职工和社会各界人士参与志愿服务工作,发挥专长、各尽所能,组建了新时代理论宣讲、政策宣传、价值培育、文化惠民、科技培训、法制宣传、移风易俗“七支志愿服务总队”和52支志愿服务分队。目前,全县共实名注册志愿者3.26万人,占全县总人口的16%,累计开展扶贫济困、环境整治、抢险救灾、文明劝导等各类文明实践志愿服务活动1000余场次,志愿者已成为推动新时代文明实践的中坚力量,得到了社会各界的广泛好评和一致称赞。
高质量推进,聚焦落实重点任务

理论宣讲传文明。把思想引领作为新时代文明实践中心的重要任务,以“四进”活动为抓手(省州专家学者宣讲进实践中心、县级干部宣讲进实践所、乡镇党委负责人宣讲进实践站、县宣讲组进实践所站),广泛开展以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》(一、二、三卷),以及中央和省州县委重大决策部署、重要会议精神为主要内容的理论宣讲活动,先后邀请省、州专家教授为全县干部授课;各县级干部深入各自联系乡(镇)实践所,带头开展理论宣讲80余场次;各乡(镇)党委书记结合工作实际,下沉至各村实践站进行宣讲,实现了134个村(社区)全覆盖;县委党校骨干教师组成宣讲组,按照干部群众需求,深入各实践站所开展常态化宣讲220余场次;按照“一乡一品牌、一村一特色”模式,组织村两委班子、农村老党员、老教师、乡贤、能人组建“群众宣讲队”150多个广泛开展宣讲活动,使党的声音传播到了千家万户,为全面打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽夯实了思想基础,有效提振了广大干部群众决胜脱贫攻坚的决心和信心。

政策宣传讲文明。结合“学习宣传、知晓明白、践行落实道德政策法律”活动和“知恩、感恩、报恩”主题教育实践活动,在全县范围内开展了“数家珍、说变化、话未来”和“说变化、感恩党、爱家乡”竞赛活动,全方位、多角度宣传解读党的各项惠农政策、法律法规。在精准脱贫工作中,采取“一户一策”惠民政策填写、逐户张贴上墙表等形式宣传党和政府的各项惠民政策,让广大群众在感受惠民政策带来的实惠和变化中知党情、感党恩,增强了群众勤劳致富创造幸福生活、建设美好家园的内生动力。组织法律宣传志愿者开展以征地拆迁、土地流转、劳资纠纷为主题的法治宣讲活动,增强了广大群众依法维权的能力。大力推行“三议一会一公开一知晓”的“3111”工作法(“三议”,村上的大小事情,由村党支部会议提议,包村领导、包村干部、驻村工作队和村干部共同商议,党员大会审议;“一会”,组织召开村民代表会议或村民会议决议;“一公开”,对决议情况进行全面公开公示;“一知晓”,做到决议事项实施结果让村民知晓明白),将“3111”工作法作为宣传政策、民事诉说、重要事项决策的平台,充分保障了村民的知情权、参与权和监督权,使党的意图和群众意愿做到了有机统一,基本实现了乡镇好指导、村党支部能实施、全体村民可接受,有效解决了以往议而不决、难以落实的问题,提升了村级党组织的科学决策能力和议事效率。

价值培育树文明。大力培育和践行社会主义核心价值观,在县城主街道、公园广场、景区景点设计制作核心价值观景观雕塑280组、公益广告牌4000余面。广泛开展文艺演出、演讲比赛、有奖征文、书画交流等新时代文明实践活动120余场,社会主义核心价值观深入人心。大力倡导志愿服务精神,结合疫情防控工作,广泛组织全县志愿者开展疫情防控、学雷锋树新风、文明交通、文明旅游、植树护绿、扶危济困、敬老助残、抢险救灾等各类志愿服务活动,“红马甲”已成为我县一道靓丽的风景。深入实施公民道德建设工程,持续加大道德模范、先进典型、文明单位创评力度,先后评选道德模范、“最美人物”、新时代好少年等各类先进300余名,创建各级文明单位158个。

先进文化育文明。坚持以文育人、成风化人,把新时代文明实践所(站)作为传递正能量的重要载体,着力打造融思想引领、道德教化、文化传承、科教文卫体等多种功能于一体的综合性城乡基层服务平台,通过经常性开展各类丰富多彩的文体活动,将社会主义核心价值观融入到各项活动中,以和风细雨的方式教育感化群众,让新时代文明实践所(站)逐渐成为各个乡村和社区最热闹、最具文明感染力的地方之一。以春节系列文化活动和“我们的节日”为重点,精心组织开展了春晚、新春灯展、焰火晚会、社火表演、非遗展演、“打铁花”表演、郁金香旅游节,以及“决胜决赢擂战鼓·千日冲锋奔小康”“双手浇开幸福花·文化惠民暖万家”“壮丽70年·奋进新时代”“千台大戏送农村”“红色文艺轻骑兵”等文艺演出活动。认真开展拔河、篮球、足球、滑雪、长跑等丰富多彩的群众体育活动,使城乡居民在丰富的文体活动中增强了精神力量。

移风易俗倡文明。大力弘扬新风正气,深入开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明劝导“六大文明行动”,教育引导广大城乡居民摒弃生活陋习,养成文明习惯,社会文明程度明显提升。大力推进殡葬制度改革,县城内所有丧葬事宜全部转移至县殡葬服务中心,目前已举办130起。成功举行“移风易俗·你我同行”青年联谊会、“抵制高价彩礼·倡导婚恋新风”大篷车文艺演出、自行车婚礼等活动,引导群众坚决抵制封建迷信、“高价彩礼”、薄养厚葬等不良风气,弘扬了社会新风正气,推动乡风文明。强化城市管理,出台了城区烟花爆竹和宠物管理办法,严禁城区内随意燃放烟花爆竹,全面规范城区养犬行为。

精神扶贫促文明。注重扶贫同扶志、扶智相结合,建立落实对贫困户的各项奖补激励和“懒汉”惩戒措施,鼓励支持群众通过自身努力奋斗改变贫困面貌,树立了“勤劳致富光荣、懒惰贫困可耻”的鲜明导向,有效激发了广大群众主人翁意识和内生动力。组织开展“红色文艺轻骑兵”“决胜决赢擂战鼓·千日冲锋奔小康”文化进万家文艺汇演、“脱贫攻坚擂战鼓”专场慰问演出、新时代科技培训服务、家庭签约医生等文化科技卫生“三下乡”活动96场次,极大丰富了广大群众精神文化生活。扎实推进拆违排危专项行动,拆除危墙、危房、废弃院落等共6756处,探索建立农村生活垃圾收集转运处理机制,新建农村垃圾收集点141个,“视觉贫困”问题得到有效整治,农村环境面貌得到显著改善。
高品质创新,孵化培育服务项目

创新机制,精准发力。按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的原则,积极发动新时代文明志愿服务队常态化开展基层调研活动,充分了解受众特点,全面贴近受众需求,综合运用“新永靖”手机客户端、永靖县新时代文明实践工作微信群等平台,畅通文明实践信息渠道,精准掌握群众需求,把准民意“脉络”,实行线上“点单”、中心“派单”、志愿“接单”工作模式,将网上服务与网下志愿行动相融合,推动志愿服务制度化、精准化、常态化。

科学谋划,打造品牌。在充分掌握基层群众思想现状、生产生活状况的基础上,及时分析研判群众真实需求,着力解决传统的集中讲授形式难以保证文明实践活动成效的弊端,孵化培育了永靖县新时代文明实践中心“十大品牌”志愿服务项目(理论宣讲“四进”活动让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;“3111”工作法助推文明实践走心走实;“艺术大讲堂”春风化雨润物无声;文明实践润童心 公益研学促成长;全民健身——“舞”动新生活;新时代“智慧科普”直播间助农增收;“普法集市”让普法更接地气;志愿服务“小红帽”扮靓文明新永靖;“爱心妈妈”情暖童心;永靖文明之声 讲好新时代故事),并开展了一系列丰富多彩的文明实践活动。

做深做实,常态开展。按照“月月有活动、人人都参与”的原则,中心、所、站三级结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、全国文明城市创建、乡村振兴、疫情防控等工作,因地制宜制定了科学详细的活动计划,基本覆盖和满足了绝大多数受众群体的需求,拓宽了群众参与文明实践的路径,做到精准发力,有的放矢,激发了他们干事创业的热情,确保了新时代文明实践活动常态化开展。
高标准要求,压紧靠实各级责任

强化工作职责抓活动。县中心负责统筹全局,指导乡、村实践所、站开展工作;乡(镇)实践所发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实;村(社区)实践站结合广大群众的生产劳动和实际需要,用广大群众喜闻乐见的形式开展活动,形成了中心主导、所站联动,协调统一、整体推进的工作格局,确保了文明实践活动有力有序开展。

强化督查考核促落实。把试点工作作为党政领导班子和领导干部实绩考核的重要参考,纳入党委(党组)意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入群众性精神文明创建的重要内容,对工作不力的取消评选资格或撤销荣誉称号。实行月计划(报告)、季督查(通报)、年中总结、年底考核等措施办法,及时了解工作进展情况,对工作不力、成效不明显的进行通报批评,限期整改,确保建设工作取得实效。

强化宣传引导造氛围。综合运用县融媒体中心和各类宣传载体、文化阵地,加强对新时代文明实践中心(所、站)建设的宣传报道,及时总结推广各所、站文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映广大群众的新生活、新风貌,引导文明实践工作深入开展,营造了各级重视、各界支持、全民参与的良好氛围。截至目前,各级新闻媒体刊发我县新时代文明实践中心建设工作新闻稿件60余条。

分享到: