您当前的位置:首页 - 新时代文明实践 - 正文
最美巾帼风采
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2019-09-30 | 浏览次数:492次
背景颜色:             字体大小: - A +

逐梦新时代,巾帼绽芳华。在第110个“三八”国际妇女节来临之际,记者走进县人民医院、县公安局,走访坚守在工作一线的最美巾帼人物,用镜头记录她们在平凡工作岗位上创造新业绩、贡献新力量的动人故事。


最美巾帼人物祁发梅:把每一名患者当做我的家人

3月5日,是新冠肺炎疫情发生后,祁发梅和她的同事们坚守在一线的第43天。今天,她和同事一起,开始了一天的例行查房。内一呼吸科住院患者的情况她再熟悉不过,哪一名患者需要按时吸氧,哪一名患者有不适反应,在她心里有一本“明白账”。

陈高得陪护父亲住院已经一周了,父亲因为气管炎引起的肺气肿住院进行治疗。祁发梅不仅熟悉患者的病情,工作过程中更懂得换位思考,站在家人的角度进行护理工作,看着父亲的病情在她们的照料下逐渐好转,他心底的焦虑和担忧也慢慢平息了。

患者家属 陈高得:“这一个礼拜当中,护士长每天问长问短的,和蔼可亲责任心特别强,在这一个礼拜当中我(父亲)恢复地很好,我们相当感谢。”

内一呼吸科是院里相对比较忙碌的科室,尤其是呼吸道疾病高发的冬春季节,科室内经常人满为患,护理站的工作压力随之而来。作为科室的护士长,祁发梅永远忙碌在第一线,查房、配药、消毒,每一项烂熟于心的操作流程她依旧一丝不苟、尽心尽力地完成,是科室里其他同事学习的榜样。

永靖县医院内一科护士 金桃霞:“我和护士长共事8年,在这个过程中,在她身上我们学到很多东西,首先在对待病人的过程中在每天的晨查房中间护士长对待患者像家人一样,从家人的角度去出发对他的陪护生活各个方面都非常关心,对待我们也像对待家人一样,工作时间上给我们很好地协调不会让我们太累,是我们学习的榜样。”

无论是最初在乡镇基层卫生院还是现如今在呼吸科奔波忙碌,祁发梅一直没有忘记自己穿上护士服,在南丁格尔像前庄严宣誓的那一天,把每一位患者当做自己的家人,用心的护理下好转的不仅是他们的身体,同时也抚慰着他们的因为疾病焦虑不安的心。


最美巾帼人物罗静:警局里的“女汉子”

特殊时期,今年的三·八节怎么过?工作之余县公安局的几位民警聚在办公室里讨论了起来。坐在桌前积极发言、笑得最甜的那一个就是县公安局预审大队民警罗静。她总说自己是个“女汉子”,不仅在工作上能够独当一面,自己力所能及的所有事情,她都愿意出一份力。


2004年参加工作到现在已经16年了,这身警服她也穿了整整16年。2008年她从刘家峡派出所调到县公安局工作,负责案件预审工作。每天和她“打交道”最多的就是案卷了,每一起案件从受理到立案交送法院、检察院,案件是否达到起诉条件、证据是否充实充分、事实是否查清、法律手续是否完善,都是需要她认真甄别的内容。一份案卷审起来经常需要一整天,遇到复杂的案件,工作量就更大了。可无论工作如何忙碌,笑容总是挂在她的脸上。

孩子在读初中,母亲患有哮喘,还有年迈的姥姥需要照顾,罗静和所有工作家庭一肩挑的女性一样,常常需要在工作和生活之间找到平衡。

永靖县公安局预审大队民警 罗静:“从警16年来,办案训练处突执勤是我们的正常工作,这么多年来我们的双休日很少节假日更是奔波在执勤岗位上,我对我的父母家人愧疚很多,但是穿上警服就意味着舍小家为大家,我们要用忠诚和担当履行那句为人民服务,在此三八妇女节来临之际,我祝全县妇女同志们节日快乐。”


最美巾帼人物沈爱萍:让青春在警徽中闪耀

初见沈爱萍,是在她的办公室中,纤瘦的身影,坐在电脑前,手指在键盘上快速敲着,这是今天需要整理好的文件。作为县公安局指挥中心的一名文秘,初次接触这项工作时,她也有过困惑。不能像出现场的民警一样赶到每起案件的第一现场,也不能像审核案件的同事可以接触到大大小小的案件……她负责的工作,显得有一些枯燥和单一。


收发文件、打印、装订、上传下达,似乎每天都是机械般重复的工作,可她依旧没有一丝懈怠,忙碌的身影出现在办公楼的每一个角落。

1990年出生的她,是单位里最年轻的干警了,做好本职工作的同时,她还会抽出时间跟有经验的同事请教,学习案件办理等其他相关工作,我还有学习和进步的空间,她总是这样告诉自己。

她是同事们口中的“小警花”,局里组织的各项活动她都会积极参与,用自己的青春活力,感染着身边的每一个人。

永靖县公安局情报大队民警 慈霞:“沈爱萍在我们单位是做文秘工作的,平常在楼上楼下都能看到她忙碌的身影,她在领导办公室送文收发文,给我们传递信息做好了衔接工作,在平常我们单位组织的活动当中,比如文艺汇演歌唱比赛这些活动中都少不了沈爱萍的身影,她积极活泼向上,给我们全局带来了青春与活力,像我跟着她都年轻起来了。”

身着“天使白”,她们是救死扶伤的逆行者,身着“警察蓝”,她们是守护一方平安的坚强卫士,脱去制服换上“红妆”,她们在阳光下笑靥明媚……

工作中,她们是独当一面的“女汉子”,回到家里,她们还是母亲、是妻子、是女儿。奔波忙碌的人儿啊,觉得辛苦的时候,让自己歇一歇,“女神节”就要到了,换上漂亮的衣裳,一起欢度属于你们自己的节日吧!


来源:永靖发布



分享到: