您当前的位置:首页 - 志愿服务 - 正文
永靖县推进志愿服务常态化制度化
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-11-29 | 浏览次数:391次
背景颜色:             字体大小: - A +







去年以来,永靖县紧紧围绕中央、省、州精神文明建设工作重点,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,狠抓志愿服务制度机制、队伍管理、阵地建设、活动开展、教育培训、宣传引导“六项工作”,积极推动志愿服务工作常态化、制度化。

抓机制,促进志愿服务制度化。全省新一轮创建全国文明城市启动会后,永靖县及时成立了以县委分管领导任组长、县四大家分管领导任副组长的志愿服务工作领导小组,对全县志愿服务工作精心安排部署。
抓队伍,不断壮大志愿者力量。按照数量充足、素质优良、结构合理、长期稳定、服务规范的要求,组建成立了交通、环保、卫生等各领域志愿服务队40支,覆盖了全县所有党政机关、事业单位和社会团体。
抓阵地,深化拓展志愿服务领域。县上依托村(社区)综合文化服务中心建设,按照志愿服务站有基本制度、有工作模式、有信息平台等“八个有”要求,大力推进志愿服务站点建设。
抓载体,全力打造志愿服务品牌。紧密结合脱贫攻坚、全国文明城市创建等重点工作,不断拓宽服务领域,认真谋划服务项目,精心组织志愿服务活动。
抓培训,着力提升志愿服务水平。全面实行志愿者网上实名注册制,特别是医疗卫生、应急救援、治安联防等专业性较强的志愿服务岗位,志愿者必须具备相应的专业技能资质,做到了无资质不上岗、不培训不上岗。
抓宣传,大力普及志愿服务理念。充分发挥县政府门户网站、“文明永靖”等各类媒体宣传优势,全面宣传开展志愿服务的重大意义、目标任务,深入挖掘广大志愿者秉承志愿服务理念,践行志愿服务精神,广泛参与志愿服务活动的生动实践。(文图:陈礼娟  县委外宣办)
分享到: