您当前的位置:首页 - 志愿服务 - 正文
刘家峡中学青年志愿者聆听革命故事 传承“红色”精神
来源:永靖县人民政府 | 发布时间:2018-11-16 | 浏览次数:425次
背景颜色:             字体大小: - A +






11月15日,刘家峡中学青年志愿者们来到革命老前辈朱启应家中,聆听革命前辈故事,开展志愿服务。

朱启应老人热情地招呼来到家中的志愿者们,给孩子们分发准备好的糖果。他们依偎在老人身边,听起了老人亲身经历的革命故事。
朱启应老人的祖籍是安徽舒城,入伍前在家务农,难以吃饱穿暖,生活非常艰苦。1951年,他积极响应党和祖国的号召,踊跃参军入伍,参加了抗美援朝战争。
在硝烟弥漫的战争年代,他为国家、为人民,投身革命,不畏牺牲,用血肉之躯与敌人奋战。残酷的战场上,让他最难接受的,莫过于并肩作战的战友在杀敌时不幸倒下,为国壮烈捐躯的悲壮一幕……
老人讲述那段峥嵘岁月时,每每动情之处,都会几度哽咽,不时擦去眼角涌出的泪水。
“爷爷,您在战场中杀敌的时候,当时不害怕吗?”孩子们纷纷问道。
“不怕,因为爷爷是从革命战火中走过来的。上了战场,决不能退缩。为了人民的安定,我们都不怕。”老人说这番话时,目光很坚定。
1964年,他被分配到水电四局古城木材加工厂,从事烧锅炉工作。在这片土地上,老人一待就是半个世纪。
老人一生勤勤恳恳,感觉很知足。“孩子们,你们要珍惜幸福的生活啊!现在的生活来之不易,是多少革命先烈用生命换来的。你们要好好学习,将来报效祖国。”老人语速缓慢,但声音非常清晰。
革命老前辈笃定信仰,九十多岁的高龄,还在经常翻看学习《党章》等党性知识学习读本。老人生活很俭朴,一双袜子要穿好几年,袜子上有了破洞后,他一针一线,亲自缝补。
家里的墙壁上,挂着老人与已故老伴在二十年前补拍的婚纱照;桌上,摆放着已有多个年头的相框,里面贴着老人最喜欢的照片。“老伴去世多年了,我每次看到我们的婚纱照,就能感觉到,她一直活在我心里,始终陪着我,从来没有离开过。”老人看着照片,沉浸在过去的幸福里。
93岁朱启应老人看上去精神矍铄、身体健康。谈起他的长寿秘诀时,他笑着说:“没有秘诀,就是吃饭别过饱,早睡早起、多锻炼身体……”
当天,孩子们为老人收拾房间、打扫卫生,陪伴老人聊天,让老前辈度过了一段愉快的时光。
离开前,八年级学生吴俊激动地说:“听完朱爷爷的讲述,看到老人简朴的生活,我深受感动和鼓舞,老一辈革命先辈抛头颅、洒热血,才换来我们今天的幸福生活。作为一名共青团员,我要好好学习,做一个对社会有贡献的人。
孩子们返回学校后,对自己的感受进行了交流。大家纷纷表示,要铭记历史,学习革命老前辈在艰苦的战争环境中严格遵守纪律、坚守阵地、不畏流血牺牲的无私奉献精神和爱国主义精神,继承老一辈勤俭节约的优良传统,将“红色”精神发扬光大。

“在活动中,学生们通过听老人讲述参战和工作的经历,使他们认识到吃水不忘挖井人,要以一颗感恩的心,去对待所有为社会做出过贡献的人。”刘家峡中学团委书记冯自正说道。

文图:郭红

分享到: