您当前的位置:首页 - 壮丽70年·奋斗新时代 - 正文
永靖县第十八届人民代表大会第一次会议开幕
来源:新永靖 | 发布时间:2021-11-18 | 浏览次数:1989次
背景颜色:             字体大小: - A +

11月18日上午,永靖县第十八届人民代表大会第一次会议在黄河会堂开幕,173名县人大代表肩负全县人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

1.jpg

大会执行主席是:李登旭、刘斌斌、杨昌龙、柳玉珍、王丽华、谢丰、刘康平、刘德胜、郝永珍、马晓辉、牛拴银、刘永兰、朱良霞、刘春开、马红峡、鲁永华、党得元。

大会主席团全体成员在主席台就坐。

2.jpg

郝永珍同志主持大会。州委指导组到会指导。

大会应到代表182名,实到173名,出席人数符合法定人数。

上午9时,大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,代理县长刘斌斌代表永靖县十七届人民政府向大会作政府工作报告。

3.jpg

报告分过去五年工作回顾、今后五年工作任务、加强政府自身建设三部分。

报告指出,2016年以来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,真抓实干,开拓进取,全面消除绝对贫困,全面建成小康社会,全县经济稳中提质、民生持续改善、社会和谐稳定,成功获评国家5A级旅游景区、国家卫生县城、全国健康促进县、全国民族团结进步示范县、省级园林县城、省双拥模范县、省级食品安全示范城市。全县生产总值由2015年底的35.6亿元增加到2020年的60.5亿元,年均增长5.3%;规模以上工业增加值由9.5亿元增加到13.8亿元,年均增长7.6%;大口径财政收入由7.1亿元增加到8.4亿元,年均增长3.4%;社会消费品零售总额由6.7亿元增加到9.7亿元,年均增长7.6%;城镇居民人均可支配收入由16242元增加到23087元,年均增长7.3%;农村居民人均可支配收入由5212元增加到8032元,年均增长9%。

报告从推动高质量发展,县域实力稳步提升;打赢脱贫攻坚战,农村面貌显著改善;调整结构育特色,富民产业日益壮大;加快新型城镇化,发展后劲持续增强;注重系统性治理,生态环境明显向好;提升均等化水平,社会事业统筹发展;建设服务型政府,工作效能不断提高等方面对过去五年政府工作进行了回顾,并客观分析了政府工作和全县经济社会发展中存在的困难和问题。

报告指出,过去五年是极不平凡的五年,也是成果丰硕的五年。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央领航掌舵、科学引领的结果,是省、州、县委统揽全局、坚强领导的结果,是全体人大代表、政协委员和社会各界建言献策、监督支持的结果,也是全县干部群众团结拼搏、锐意进取的结果。

报告指出,新一届政府任期的五年,正是我县落实“十四五”规划,抢抓机遇、乘势而上,转化优势、加速发展,开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的关键五年。县第十六次党代会描绘了未来永靖发展的宏伟蓝图,明确了今后五年的奋斗目标,我们必须要坚持党委统一领导,把发展作为第一要务,把落实作为第一责任;必须要坚持文旅龙头、工业支柱、产业富民,发展壮大县域经济;必须要强化为民情怀、风险意识、底线思维,守好民生防线、生态红线、廉政底线。

今后五年全县发展的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。以推动高质量发展为主题,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。以农业现代化、旅游产业化、工业转型化、新型城镇化、治理系统化为主攻方向,全力打造黄河上游生态保护和高质量发展先行区、国家级旅游度假区、全国有机产品认证示范区和工业经济高新区,奋力谱写永靖现代化建设新篇章。

主要目标是:全县生产总值年均增长10%以上,固定资产投资年均增长15%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长10%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%和11%以上。

围绕实现上述目标,重点抓好以下七个方面的工作:

一、巩固成果,全面提升,谱写乡村振兴新篇章。坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。

二、建管并重,城乡融合,打造滨河小城新格局。坚持“一张蓝图绘到底”,注重县城规划、建设、管理,全力争创全国文明城市,打造有颜值、有气质、有活力的滨河小城。

三、深度开发,提质增效,绘就文旅产业新画卷。用好5A级旅游景区金字招牌,打响“蓝色黄河·阳光永靖”区域品牌,致力于景区景点开发、文旅农旅融合、业态人气集聚,加快旅游产业化,全力创建国家级旅游度假区。

四、转型升级,集聚发展,开启振兴工业新征程。树立“无工不富、无工不强”的理念,坚持招大引强培优,高标准规划建设工业园区,转型升级传统工业,打造工业经济高新区,开启工业强县新局面。

五、保护优先,标本兼治,塑造绿色发展新样板。深入践行习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,推动绿色低碳循环发展,打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

六、项目带动,改革赋能,增强可持续发展新动力。注重项目引领,补齐基础短板,深化改革创新,为县域经济发展激活动能、注入活力。

七、共建共治,惠民利民,建设幸福美好新家园。把老百姓的幸福作为我们的事业,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

关于加强政府自身建设,报告指出,要加强政治建设,坚定理想信念,坚持依法行政,建设法治政府,狠抓学习研究,提升履职能力,改进工作作风,勇于实干担当,强化廉政建设,树牢底线思维。要把抓落实作为首要之责,进一步转变职能、改进作风、真抓实干,努力打造为民、务实、清廉、高效的人民政府。

报告最后指出,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的坚强领导下,当好为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,一步一步向前进,一件一件抓落实,为全面建设社会主义现代化新永靖而努力奋斗。

会议印发了永靖县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的报告(草案),永靖县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算的报告(草案),提请代表审议。

不是县十八届人大代表的县委、县政府有关部门、人民团体、县属企业负责人,县监察委员会副主任、县法院副院长、县检察院副检察长,乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席,出席县政协十二届一次会议的全体委员列席会议。 

4.jpg


分享到: